В Воронежской области отправили в колонию родителей, сажавших 7-летнего сына на цепь

Ребёнок два года терпел издевательства от самых близких людей.

В Воронежской области отправили в колонию родителей, сажавших 7-летнего сына на цепь

В Лисках 2 декабря осудили Ирину и Александра Ляпиных за истязание 7-летнего сына, которого держали взаперти и сажали на цепь два года. За издевательства над ребёнком 24-летнюю мать и 30-летнего отчима приговорили к реальным срокам наказания. Ирину Ляпину отправили в колонию общего режима на 1,5 года. Александр Ляпин получил в наказание 2,5 года колонии общего режима. Как передаёт корреспондент «Вести Воронеж», супругов взяли под стражу в зале суда. Никаких эмоций Ляпины по этому поводу не выражали, оба воспринял приговор спокойно.

До этого семейная пара полностью признала свою вину в издевательствах над ребёнком. Супруги просили суд рассмотреть дело в особом порядке – без допроса свидетелей и исследования доказательств. На процессе они были немногословны и никак не объясняли, почему так поступали с малышом. При этом их адвокаты рассказали, что у Ирины и Александра тоже «было трудное детство», их тоже воспитывали с помощью телесных наказаний. Оба прорабатывают эту травму с психологами и готовы бороться за то, чтобы вернуть в семью не только младшую дочь, но и сына. Мальчик же категорически отказался возвращаться домой. Представители опеки уверили, какой бы приговор не вынесли Ляпиным, после него будет подан иск о лишении матери прав в отношении ребёнка, пережившего насилие в семье. Мальчику будут искать новую семью.

С виду Ирина и Александр вели себя как благополучная семья с маленькой дочкой. О существовании мальчика соседи, врачи и чиновники не знали. Его видели лишь люди, у которых Ирина подрабатывала после переезда. В суд пара предоставила безупречные характеристики – и коллеги, и соседи характеризуют их только положительно как людей и как семью.

История ребёнка, который сбежал с привязи и попросил помощи у едва знакомой женщины, шокировала всю Воронежскую область. Семья переехала в Лиски из Пензенской области больше двух лет назад. С виду Ляпины выглядели благополучно. Муж устроился работать на крупное предприятие, жена подрядилась ухаживать за птицей к людям, которым нужна была помощь с большим хозяйством. Но за дверями их дома творился настоящий ад.

По версии следствия, родители били мальчика ремнём и проволокой, хлестали проводом по ногам. Его связывали верёвкой, скотчем и даже сажали на цепь. Ребёнку прижигали кожу, у него на руках нашли ожоги от зажигалки. Мальчика также пытали горячей водой.

Ужасная правда о приличной с виду семье открылась, когда 7-летний Миша (имя изменено) сбежал из дома. Это произошло 3 июля 2019 года. Ребёнок пришёл к Серёгиным, к которым мама брала его с собой на работу. Он сказал хозяину дома, что сбежал из дома и пришёл к нему жить как к своему другу. Мужчина растерялся. Он посадил ребёнка в машину и повёз к жене на работу. Серёгины вместе получше рассмотрели мальчика, который пришёл к ним в одних шортах, и были шокированы. 

– На нём живого места не было. Лысый, худой, страшный, истерзанный, весь в синяках. Порезы на внутренней части бёдер, следы верёвок на руках, кровоподтёки, – поясняла корреспонденту «Вести Воронеж» Диана Серёгина. – Мы не знали, что делать. Я понимала, что, если я его отвезу обратно домой, то я совершу такое же преступление, дам молчаливое согласие не продолжение издевательств.

Полицейские в отделе ни разу не видели, чтобы ребёнок был настолько избит. Они сталкивались со случаями родительской жестокости, но не в таких жутких проявлениях. Мальчика поместили в больницу, чтобы обследовать и подлечить. Когда ребёнок там лежал, сотрудники СКР привезли туда его мать для проведения следственных действий. Увидев её, Миша сильно испугался, рассказали очевидцы и попросить «не отдавать его маме».

Как удалось установить следователям СКР, мать и отчим издевались над мальчиком как минимум два года – с июня 2017-го. Истязания ребёнка подтвердили не только судмедэкспертизы, но и сами Ляпины. Оба сотрудничали со следствием и полностью признали свою вину в истязании ребёнка и незаконном лишении его свободы.

Ещё по теме

Читайте также