Блогер Варламов включил два воронежских здания в 100 самых уродливых в стране

В списке торговый центр и общественный туалет.

Блогер Варламов включил два воронежских здания в 100 самых уродливых в стране

Два воронежских здания – нависший над домом купца Балашова «Центр галереи Чижова» и общественный туалет на Адмиралтейской площади – вошли список самых уродливых сооружений в стране по версии блогера Ильи Варламова. Общественник опубликовал рейтинг в среду, 4 декабря.

Торговый центр оказался  на 42 строчке в топ-100, а общественный туалет – на 96-й.

Парад «архитектурных уродцев» возглавил универсальный зал «Саранск-Арена» в Саранске, далее в лидерах идут железнодорожный вокзал в Самаре и ТЦ «Наутилус» в Москве.

здание в Саранске

Столица России в рейтинге представлена больше всего – в списке 24 здания. А вот питерских домов мало – всего три.

– Существует плохая музыка, существует плохая литература и существует плохая архитектура. Но в архитектуре последствия дурновкусия куда губительней, чем в других видах искусства. Она, во-первых, очень долговечна: если что-то построили, очень маловероятно, что его снесут на следующий же день. Оно будет стоять десятилетиями и отравлять городскую среду. Во-вторых, от плохой архитектуры не так легко отгородиться, как от плохой музыки или от плохих книг. В-третьих, у архитектуры всегда есть заказчик. И люди, которые сегодня являются заказчиками российской архитектуры, на свои посты попали ещё в 90-е. Откуда пришли эти люди? Какое у них образование? Хорошо ли они разбираются в искусстве? Ответы на все эти вопросы можно прочитать на улицах наших городов, – написал блогер.

С полным рейтингом можно ознакомиться здесь.

Илья Варламов не в первый раз обращает внимание на дом купца Балашова. В 2018 году блогер включил здание в список «пожирателей истории». А в 2015 году оно попало в «Идиотеку» Артемия Лебедева – и снова из-за нелепого симбиоза с огромным зданием торгового центра.

Фото – из блога Ильи Варламова

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также