В Воронежской области фермер захватил 20 га земли

Главу КФХ обязали выплатить крупный штраф.

Дарья Крымова Вести Воронеж 1363
В Воронежской области фермер захватил 20 га земли

Главу крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) привлекли к ответственности за самозахват более 20 га земли. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области в среду, 4 декабря. Мужчина заплатит штраф в 100 тыс. рублей.

Факт самовольного захвата земли в Поворинском районе прокуроры выявили при проверке соблюдения законодательства. Они установили, что глава КФХ захватил участок площадью 216 тыс. кв. м. Территория была рядом с землёй, принадлежащей фермеру на праве собственности. Никаких документов на самовольно занятый участок у предпринимателя не было.  

В отношении главы КФХ возбудили дело об административном правонарушении. Его рассмотрело областное управление Росреестра. Оно и приняло решение о крупном штрафе для фермера и немедленном устранении нарушений закона.

Мужчина не попал под уголовное дело, поскольку не пытался оформить землю на себя. Он попросту занял чужое место. Но в случаях, когда землю выводят из госсобственности, используя фальшивые документы и целые схемы, появляются уголовные дела. Самое громкое из них – в отношении дочери бывшего главы Новоуманского района Владимира Чернышева Любови Овчинниковой. Она и ещё несколько человек вывели из собственности района как минимум 10 участков, предназначенных льготникам. Овчинникова, обвиняемая в крупном мошенничестве, долгое время находилась в СИЗО, но в июне 2018-го её освободили из-под ареста в связи с беременностью. Сейчас расследование дела продолжается. Ей грозит до 4 лет лишения свободы.  

Кроме того, в феврале 2017 года сотрудница Новоусманского отдела регионального управления Росреестра по поддельному документу передала землю стоимостью 13 млн рублей в частные руки. Но наказания за это она избежала. А в июне 2019-го стало известно об аферистах, которые украли два участка земли стоимостью 1 млн рублей. Они заполучили их по поддельному документу.

Загрузка...

Читайте также