< >

Глава воронежского департамента стал подозреваемым по делу об аукционе «для своих»

Чиновник оказался вторым фигурантом в деле, касающемся контрактов на ремонт детсадов.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 5258
Глава воронежского департамента стал подозреваемым по делу об аукционе «для своих»

Глава департамента строительной политики области Олег Гречишников вслед за своим коллегой из мэрии стал фигурантом уголовного дела. По данным «Вести Воронеж», чиновник вместе с руководителем управления строительной политики мэрии Владимиром Пешковым проходит по делу о превышении должностных полномочий.

О схеме, которую Владимир Пешков использовал, чтобы контракт получили «свои люди», официально рассказали в СКР после прошедших 5 декабря обысков и допросов. Документы, которые стали поводом для возбуждения дела, предоставили сотрудники ФСБ.

По предварительным данным, в октябре 2019 года Владимир Пешков надавил на участника аукциона, чтобы тот отказался от участия в торгах. Это было нужно, чтобы муниципальный контракт на ремонт в детсадах выиграл другой участник. Поэтому конкурс был проведён незаконно. Но Пешков, «достоверно зная о незаконности итогов аукциона, заключил муниципальный контракт с мнимым победителем конкурса». Был ли у чиновника финансовый интерес, чтобы работы выполнял нужный ему подрядчик, неизвестно. По крайней мере статья о превышении полномочий «коррупционной» не считается и предполагает небольшое мягкое наказание (штраф до 80 тыс. рублей, принудительные работы, либо лишение свободы на срок до 4 лет). А значит факты, что кому-то передавались деньги за услуги, в данному случае неизвестны.

– Противоправные действия должностного лица не позволили обеспечить эффективность осуществления закупок, и как результат – сэкономить значительные суммы бюджетных денежных средств, существенно нарушили права и законные интересы организаций – участников конкурса, а также подорвали авторитет органов государственной власти перед населением, – описал ущерб от преступления Максим Гуров, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону.

Что касается роли в истории с фиктивным аукционом Олега Гречишникова, сотрудники СКР обещали проверить версию о его возможной причастности к преступлению. Вероятнее всего, она подтвердилась вскоре после начала расследования.

По сведениям издания «Коммерсантъ-Черноземье», которое ссылается на источники на строительном рынке региона, речь может идти о двух муниципальных контрактах на возведение пристроек к функционирующим детским садам.  В уголовном деле фигурируют торги на расширение детсада №73, единственным участником и победителем которых стало ООО «Воронеж строй комплекс». Контракт заключен на 161,2 млн руб. Второй объект, который сыграл роль в деле, неизвестен. По данным госзакупок, в октябре этого года управление Владимира Пешкова заключило восемь соответствующих контрактов – на расширение детсадов № 73, 69, 138, 167, 185, 142, 119 и детского сада гимназии УВК №1.

Ещё по теме

Читайте также