СК оценит условия в интернате под Воронежем после публичных разоблачений пациента

Общественники также возмутились, увидев, как так живут больные люди.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 3080
СК оценит условия в интернате под Воронежем после публичных разоблачений пациента

История разоблачений пациента Борского интерната Сергея Фатенкова звучит в публичном пространстве две недели. После шокирующих фото, который сделал там мужчина, в ПНИ побывали журналисты и общественники. Увидели примерно то же самое, что на снимках – сложные условия жизни и небывалую скученность людей. Теперь качеством услуг «по содержанию и уходу за пациентами интерната» заинтересовались сотрудники воронежского СКР. После того, как тема прозвучала в СМИ, следователи начали процессуальную проверку, сообщили в пресс-службе ведомства 6 декабря. Они собираются выяснить, насколько надлежащий условия созданы для жителей интерната.

 Пациент Сергей Фатенков показал «нечеловеческие условия жизни» в стенах учреждения, опубликовав фото и посты в социальной сети Facebook. Мужчина рассказал о плохом питании, невозможности отдыхать в течение дня, скученности в палатах, закрытых туалетах, отсутствии зубной пасты и туалетной бумаги. Всю критику в соцсетях Фатенков подкрепил фото, в подлинности которых не было сомнений.

Жуткие снимки быстро разошлись по интернету. Увидев их, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи и основатель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер пообещала посетить Борский ПНИ. Увидев, как живут люди, Федермессер также раскритиковала условия. Московских гостей возмутила даже культурная программа в местном кинозале.

– Она про 35 взрослых мужиков, которые смотрят мультик в клубе, говорит: «А им всё равно, что смотреть». На определённом этапе, если вам или вообще смотреть нечего, или мультик, то конечно вы будете смотреть мультик. Но вы поставьте им «Место встречи изменить нельзя», они что – смотреть не будут? Обучать надо персонал, просвещать население и развивать некоммерческие организации, – прокомментировала Нюта Федермессер.

Со следующего года в Борском ПНИ начнут работать специалисты благотворительного фонда «Старость в радость», которые будут обучать персонал. В свою очередь, областные власти пообещали в 2020 году улучшить условия в этом интернате.

В администрации учреждения и департаменте соцзащиты не отрицали, что интернат переполнен. В нём живут 230 мужчин.  В палатах, как и показывал Фатенков, тесно – кровати стоят близко друг другу, в них спят по 7-10 человек.

Не скрывают и бытовых проблем. Но уверяют, что отношение к больным людям самое лучше – они всегда сытые, чистые, получают поддерживающее лечение. Да, иногда спят на лавочке и земле, потому что не в себе.

Мужчины теряют зубы, потому что не приучены их чистить, да и не каждый стоматолог согласится лезть в рот к нездоровому человеку.

После того, как Сергей Фатенков показал изнанку жизни в ПНИ, мама забрала его домой. Однако попросила оставить за ним место в интернате. Женщина опасается, что не сможет одновременно заботиться о сыне и работать.

Ещё по теме

Читайте также