< >

Губернатор рассказал, сколько молока и зерна произвели в Воронежской области в 2019 году

В сельском хозяйстве регион занимает лидирующие позиции.

Вести Воронеж 3626
Губернатор рассказал, сколько молока и зерна произвели в Воронежской области в 2019 году

Губернатор Александр Гусев на встрече с заместителем председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым 6 декабря подвёл предварительные итоги работы в сельском хозяйстве в 2019 году. Воронежская область продолжает лидировать в этой сфере.

В 2019 году в Воронежской области собрали 5,2 млн тонн зерна и заняла по этому показателю четвёртое место в стране. По сбору сахарной свёклы регион оказался на втором месте, собрав урожай в 6,5 млн тонн. Удачный был год для подсолнечника – результат 1,2 млн тонн семян и четвёртое место. Такие цифры озвучили в пресс-службе регионального правительства.  

Впечатляют итоги и в сфере животноводства. Производство молока в 2019 году составит 968 тыс. тонн (прирост 64 тыс. тонн или 107,0 % к уровню прошлого года), мяса – 525 тыс. тонн (прирост 19 тыс. тонн или 103,7 % к уровню прошлого года). Три крупнейших производителя региона по итогам 2019 года вложат в отрасль 18 млрд рублей (около 70 % от инвестиций в сельское хозяйство). Так они обеспечат ввод в эксплуатацию девяти крупных животноводческих объектов.

Александр Гусев и Алексей Гордеев обсудили вопрос создания и модернизации объектов агропромышленного комплекса, о чём говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Из госбюджета на эти цели направляют почти 6 млрд рублей. Деньги получат 33 региона, чтобы компенсировать часть своих затрат. В этот список вошла и Воронежская область. Она получит самую большую сумму – 1,2 млрд рублей.

Александр Гусев пояснил, что в отборе участвовали и прошли его семь инвестиционных проектов Воронежской области по трём основным направлениям. Во-первых, речь о молочном животноводстве: отбор прошли пять проектов с поголовьем более 11 тыс. коров. Во-вторых, на эти деньги будут развивать садоводство – в планах строительство высокотехнологичного плодохранилища и поддержка селекционных центров. В-третьих, в Воронежской области собираются заняться семеноводством, которое наиболее зависимо от импортного материала. В целях софинансирования этого направления из областного бюджета выделят 69 млн рублей.

Ещё по теме

Читайте также