< >

«Бросила истекать кровью». Воронежский врач избежала наказания за смерть матери 4 детей

Дело гинеколога Татьяны Чесноковой прекратили в связи с истечением срока давности.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 36371
«Бросила истекать кровью». Воронежский врач избежала наказания за смерть матери 4 детей

Советский районный суд прекратил дело врача-гинеколога Татьяны Чесноковой, которую обвиняли в смерти пациентки от кровопотери.  Екатерина Тараканова умерла в БСМП №1 после выкидыша, у неё осталось четверо детей. Младшему из них тогда было 2,5 года.

Трагедия случилась два года назад, 9 ноября 2017 года. Во время процесса истёк срок давности по статье о причинении смерти по неосторожности. Как указано в картотеке суда, дело прекратили в связи с этим обстоятельством.

– Вину она так и не признала, даже прощения не попросила. Сказала, что просит о прекращении уголовного дела, так как устала за два года. Из-за него проблемы на работе, финансовые трудности, проблемы со здоровьем – рассказала подруга Екатерины Таракановой, которая помогает семье после её смерти. – Мы понимаем, что никакого наказания тут добиться невозможно. Хотя, если бы врач следила, человек остался бы жив, дети не были бы сиротами. Врач просто её бросила.

После прекращения дела семья намерена добиваться моральных компенсаций в пользу детей, подав иски к БСМП. Двоим старшим детям погибшей Екатерины Таракановой немногим больше 18 лет. Они вступили во взрослую жизни одни – без поддержки, своего жилья, учатся и стараются выжить. Младших сыновей женщины воспитывает отец. Один из мальчиков подросток, второму всего четыре года. Для мужа и детей внезапная смерть Екатерины стала серьёзным ударом и большой потерей, от которой они не могут оправиться два года.

Судебный процесс над Татьяной Чесноковой растянулся на 10 месяцев. За это время прошло 63 заседания. Семья погибшей пациентки была возмущена тем, что врач и её защита затягивают процесс, но что-то сделать с этим было невозможно. К примеру, осенью доктор попросила проверить её на вменяемость, сославшись на травмы головы.

В итоге всё закончилось тем, что гинеколог осталась безнаказанной. Дело в отношении неё хоть и прекратили по нереабилитирующим обстоятельством, доктор продолжит работать не в БСМП, а в другом учреждении.

Виктор Тараканов один воспитывает двоих детей 

История пациентки, которая из-за недосмотра истекла кровью, ужасна, потому что могла случиться с любой женщиной. Жительница Воронежа Екатерина Тараканова попала в БСМП №1 на 15 неделе беременности с угрозой потери ребёнка 7 ноября 2017 года. Врачи отделения гинекологии установили, что малыш погиб, и днём следующего дня, 8 ноября около 16 часов лечащий доктор дала пациентке препарат для искусственного прерывания беременности.

В те сутки с 8 утра 8 ноября по 8 утра 9 ноября 2017 года в отделении дежурила акушер-гинеколог Татьяна Чеснокова. Согласно обвинению, после выкидыша у пациентки в 23 часа врач провела ей операцию. С того момента – с 23:30 8 ноября по 1:45 9 ноября больная была под наблюдением Чесноковой. В это время состояние женщины ухудшилось из-за сильной кровопотери. То, что Тараканова может умереть, стало ясно около 2 часов ночи, и её экстренно доставили в операционную, где удалили матку.

После операции 9 ноября в 4:55 пациентку отправили в реанимацию. Но кровотечение у Екатерины не закончилось. Её кровь потеряла способность сворачиваться. В 10:30 женщина стала умирать. Врачи делали ей массаж сердца, использовали все возможности реанимации, но в 11:10 были вынуждены объявить время смерти.

Согласно обвинению, Тараканова погибла из-за ошибочной оценки кровопотери. Так в 1:30 речь велась о 500 мл крови, тогда как клиническая картина и состояние пациентки говорили о кровопотере в 1-1,5 литра. К 1:55 эта оценка была в 650 мл, а на самом деле больная потеряла уже 2 литра крови.

Операцию сделали с существенным опозданием в 1 час 30 минут. Своевременное оперативное вмешательство дало бы благополучный исход, смерти пациентки Таракановой можно было бы избежать. Если бы не врачебная ошибка, женщина осталась бы жива.

Ещё по теме

Читайте также