Главный корпус Воронежской атомной станции за 750 млн снесёт нижегородская компания

Подрядчик сбил цену контракта вдвое.

Главный корпус Воронежской атомной станции за 750 млн снесёт нижегородская компания

Концерн «Росэнергоатом» выбрал подрядчика для сноса главного, реакторного, корпуса замороженной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). Торги вновь выиграла компания ООО «Волгаспецстрой», которая должна снести второе реакторное отделение станции. Аукционную документацию опубликовали на портале госзакупок в понедельник, 9 декабря.

Нижегородская компания обошла других претендентов, вновь снизив максимальную цену контракта – 1,5 млрд рублей – в два раза. За свои услуги фирма предложила 753 млн рублей.

Всего на конкурс поступило девять заявок, три из них отсеяли после первого этапа. Приступить к сносу подрядчик должен в апреле 2020 года и закончить все работы к декабрю 2021-го.

За это время компания демонтирует железобетонную оболочку реакторного корпуса, его купол и фундаментную плиту, а также корпус спецводоочистки и центральных ремонтных мастерских. При этом в условиях закупки оговаривается, что сооружения имеют множество дефектов из-за воздействия погоды и незавершённости строительства.

Справка

Воронежскую атомную станцию теплоснабжения начали строить в 1983 году недалеко от посёлка Шилово, чтобы обеспечить теплом и горячей водой 200 тыс. воронежцев. Если бы станцию запустили, она могла стать пилотным проектом по возведению подобных объектов в других городах страны – в Нижнем Новгороде, Архангельске, на Дальнем Востоке и под Москвой. Использовать на станции планировалось самые безопасные в мире водо-водяные реакторы. Но горожан такое соседство всё равно не устроило. В 1990 году в Воронеже прошёл референдум, на котором определили судьбу ВАСТ.  Её заморозили и обнесли колючей проволокой. В 2013 году известный коллекционер современного искусства Пьер Броше предложил создать там музей XXI века. Интересную идею реновации ВАСТ предлагала выпускница ВГАСУ Мария Слюсарева.  Архитектор придумала создать на заброшенной станции  аквацентр. Однако эти планы так и не реализовали.

Ещё по теме

Читайте также