Впервые в Воронеже полицейского осудили за незаконный обыск

Следователь с коллегами вломился в квартиру адвоката.

Центральный райсуд в понедельник, 9 декабря, признал виновным в превышении должностных полномочий 26-летнего следователя полиции Евгения Новокщёнова. Сотрудник МВД вместе с коллегами устроил незаконный обыск в квартире адвоката Анатолия Рипинского.

Суд учёл, что Евгений Новокщёнов характеризуется положительно, отягощающих обстоятельств у него нет, поэтому приговорил полицейского к штрафу в 35 тыс. рублей и лишил права занимать должности в правоохранительных органах на один год.

– Решение о прохождении следователем службы будет принято после вступления приговора в законную силу, – сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе регионального управления МВД.

Ранее адвокат Анатолий Рипинский предполагал, что ему впервые не только в Воронеже, но и в России удалось добиться уголовного преследования силовика за незаконный обыск. Это важно, потому что в подобных ситуациях, когда по «левым» делам правоохранители приходят и переворачивают чужие дома, часто страдают невинные люди.

События, которые легли в основу уголовного дела, произошли 9 октября 2018 года – ранним утром в квартиру Анатолия Рипинского начали ломиться силовики. Оказавшись в жилище, они показали постановление суда на обыск, который Анатолий Рипинский назвал незаконным – его получили, не учитывая его статус адвоката.

Больше всего полицейских интересовал кабинет Анатолия Рипинского, где он хранит свои рабочие документы. Но, несмотря на то, что правоохранители ушли через несколько часов, они с собой так ничего и не забрали – кроме депутатского удостоверения Рипинского.

Формально полицейские явились в дом адвоката в связи с расследованием дела о хищении земельного участка. Речь шла о событиях 20-летней давности, в которых каким-то образом фигурировал сосед-ветеран Анатолия Рипинского. Адвокат же предполагает, что обыск мог быть попыткой провокации в отношении него и способом запугать. Истинные причины Рипинскому не известны до сих пор.

Явившись в дом к адвокату, полицейские нарушили сразу несколько норм закона, о чём Анатолий Рипинский их не раз предупреждал. Во-первых, ходатайство об обыске было подписано начальником Новокщёнова – то есть сотрудником МВД, хотя из-за статуса адвоката там должна была стоять подпись главы СКР. Во-вторых, для обыска в доме адвоката у следователей должны быть веские причины – уголовное дело в отношении Рипинского, но этого не было. В-третьих, начав копаться в рабочих бумагах, полицейские нарушили адвокатскую тайну.

Ещё по теме

Читайте также