< >

Воронежские магазины оштрафовали на 1 млн рублей за нарушения продажи молочных продуктов

Не все торговые точки начали соблюдать новый закон маркировки таких товаров.

Почти все продуктовые магазины Воронежа продавали молочные продукты с нарушениями, таковы итоги проверки Роспотребнадзора. С 1 июля этого года товары с заменителем молочного жира и без него должны чётко разделяться на прилавках и иметь специальные обозначения. Большинство магазинов, получив предписания и штрафы, были вынуждены соблюдать закон, впрочем, есть и те, кто нововведения упорно игнорирует. Подробности выясняла корреспондент «Вести Воронеж» Алёна Сысоева.

Небольшой магазин в Советском районе Воронежа. В ассортименте – только самое необходимое. Вот, например, холодильник с молочными товарами. Но действительно ли из молока эти продукты – должна подсказать специальная маркировка. О которой тут и не слышали.

– Промаркировано это как-то должно быть, я не пойму? Ценники все стоят, – задала вопрос инспектору сотрудник магазина.

Холодильник с мороженым – из молочного жира или заменителя – тоже неизвестно. Маркировки опять нет. Продавец оправдывалась тем, что имеет слишком малый опыт работы.

При этом в соседнем, тоже небольшом магазине о маркировке знают. Уверяют, торгуют так уже несколько месяцев. И говорят, что покупатели обращают на это внимание.

Делить товары на молочные и с заменителем в любых магазинах – должны с 1 июля этого года. Этого требует постановление правительства России. Стоять на одной полке можно, а вот вперемешку – нельзя. Здесь, например, для этого есть специальная перегородка.

– Мы видим, что на торговой полке продукты с заменителем молочного жира размещаются отдельно от продуктов без заменителя молочного жира и не допускается смешивания данного вида продуктов, – отметил инспектор в ходе осмотра магазина.

Где заканчиваются товары без заменителя молочного жира и начинаются с ним – в этом магазине подписано. Длинные фразы для краткости в магазинах могут заменить аббревиатурой, правда, тогда на прилавке обязательно должна быть сноска. С расшифровкой для покупателя, например, что БЗМЖ – это товары без заменителя молочного жира.

Всего с июля этого года в региональном Роспотребнадзоре провели уже 800 проверок в магазинах.

– По результатам проверок, управлением Роспотребнадзора было вынесено штрафов на общую сумму более миллиона рублей. Если брать в динамике июль месяц, то нарушения выявлялись почти в 90% случаев. Если брать конец года – октябрь, ноябрь, декабрь – то нарушения выявлялись в 15% случаев, – прокомментировала заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Оксана Фролова.

Узнать о том, насколько товары на прилавке молочные, можно и по информации на самой упаковке. Например, продукты без заменителя молочного жира обязательно имеют указание о ГОСТах. А вот те, что натуральными лишь притворяются, как правило, содержат растительное масло. Впрочем, разобраться в хитрых составах не всегда бывает просто. Помочь покупателям как раз и должна новая маркировка.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также