Чиновников Воронежа уличили в завышении на 10 млн цены контракта по виадуку на 9 Января

Кроме того, прокуратура заявила, что в срыве сроков виноват заказчик, а не подрядчик.

Анастасия Солнцева Вести Воронеж 3925
Чиновников Воронежа уличили в завышении на 10 млн цены контракта по виадуку на 9 Января

Чиновники более чем на 10 млн рублей завысили цену контракта по ремонту виадука на улице 9 Января Воронежа, сообщила пресс-служба облпрокуратуры в четверг, 12 декабря. Согласно условиям документации, проезд по путепроводу должен был перекрываться попеременно по одной полосе, а не полностью, в связи с этим «был применён повышающий коэффициент».

Кроме того, в прокуратуре уверены, что работы по реконструкции виадука начались с нарушением сроков не по вине подрядчика, которому уже начислили крупную неустойку, а по вине заказчика – МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства». Он не подготовил строительную площадку.

– Она не соответствовала нормативным требованиям и условиям, необходимым для начала проведения работ. В результате, лишь 24 сентября между заказчиком и подрядчиком был подписан акт передачи площадки. Проектная документация по реконструкции путепровода была передана ремонтникам спустя 1,5 месяца с момента заключения контракта, – сообщили в надзорном ведомстве.

Прокурор Воронежа Василий Яицких внёс представление мэру Вадиму Кстенину. Он потребовал от градоначальника устранить нарушения закона и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В мэрии же с выводами прокуратуры не согласились. Чиновники пообещали изучить представление и дать обоснованный ответ.

– Проектно-сметная документация реконструкции прошла госэкспертизу, она проведена ФАУ «Главное управление государственной экспертизы». В связи с этим муниципалитет не согласен с выводами надзорного органа. В настоящее время оплата подрядчику не проводилась, подрядная организация пока не получила ни одной копейки бюджетных средств. Оплата будет осуществляться исключительно по фактически выполненным объемам работ, – заявили в пресс-службе мэрии.

В городской администрации также пояснили, что перекрывать движение частично на путепроводе по улице 9 Января не могли из-за его технического состояния.

Справка

Виадук на улице 9 Января закрыли для движения в ночь на 30 октября. После этого в городе стали ежедневно появляться огромные пробки. И возмущение воронежцев вызывали не только заторы, но и отсутствие рабочих на путепроводе. Однако в мэрии заявили, что на виадуке трудятся и днём, и ночью.

Чиновники предложили воронежцам меньше спать – чтобы проезжать по ещё свободным дорогам. По их мнению, это поможет не только избежать заторов, но и укрепить здоровье. Позднее они направили собственные силы на борьбу с пробками. Сначала на перекрёстке 9 Января и улицы Свободы нанесли временную дорожную разметку, потом пересмотрели работу светофоров, а также привлекли инспекторов ДПС, которые в часы пик начали регулировать недвижимые перекрёстки. Ещё через некоторое время загруженным дорогам добавили по полосе.

Ещё по теме

Читайте также