< >

Ещё 2 оперов обвинили в требовании взятки у воронежца с угрозами повесить на него убийство

Теперь по делу проходят трое полицейских и следователь СК.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 3359
Ещё 2 оперов обвинили в требовании взятки у воронежца с угрозами повесить на него убийство

Под следствие по делу о получении крупной взятки попали ещё двое воронежских полицейских – Виталий Горчичко и Евгений Луценко. Этих силовиков вместе с бывшим следователем отдела СКР Максимом Весниным и экс-полицейским Никитой Сафоновым заподозрили в том, что они требовали деньги от свидетеля по делу об избиении человека до смерти. В противном случае опера и следователь грозили обвинить воронежца в убийстве. О появлении двух новых фигурантов в громком деле стало известно из сообщения сайта Ленинского райсуда. Там появились данные о домашнем аресте для Евгения Луценко.

Экс-полицейских Виталия Горчичко и Евгений Луценко обвиняют в получении взятки с её вымогательством, группой лиц и в крупном размере (п.«а», «б», «в» ч.5 ст.290 УК РФ). Их подельников следователя Максима Веснина и оперуполномоченного Никиту Сафонова задержали в апреле 2019 года коллеги из ФСБ И СКР. Поводом для следственного эксперимента стало обращение испуганного воронежца, который заявил, что правоохранители требуют с него полмиллиона рублей. За эти деньги они пообещали не привлекать горожанина за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть человека (ч.4 ст. 111 УК РФ).

Дело находилось в производстве сотрудника районного отдела СКР, и мужчина проходил по нему свидетелем. Никаких оснований для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу нет и не было, отметили тогда в СКР.

Будучи под прикрытием, мужчина передал полицейскому 50 тыс. рублей и муляж на сумму, эквивалентную 350 тыс. рублей. оперуполномоченного тут же задержали. После служебной проверки следователя уволили «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника СКР»

Горчичко и Луценко стали обвиняемыми по этому делу в августе 2019 года, пояснили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе Ленинского районного суда.

В апреле 2019 года возбуждения дела Веснин и Сафонов оказались под арестом в СИЗО. Оба признались в коррупции. Поэтому их защита при избрании меры пресечения просила о домашнем аресте или залоге.  Ленинский районный суд продлил Веснину, Сафонову и Луценко домашние аресты до 19 февраля 2020 года. У Виталия Горчичко мера пресечения мягче – запрет определённых действий.

В ГУ МВД по Воронежской области пояснили, что все трое полицейских, которые попали под следствие, уволены из органов внутренних дел за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудников ОВД.

Недавно Виталий Горчичко фигурировал в другом громком «полицейском» деле в качестве свидетеля. Он был соседом по кабинету опера Данилы Котешова, которого осудили за расправу над задержанным. Геннадий Кузнецов, которого подозревали в убийстве жены и тёщи, погиб в уголовном розыске управления МВД по городу Воронежу. Мужчина скончался от 70 ударов.

 За превышение полномочий и смерть задержанного Данилу Котешова отправили в колонию строгого режима на 10 лет. Сёстры Кузнецова были уверены, что его пытал не один Котешов, но и его коллеги. Однако доказательств этому не нашли.

Ещё по теме

Читайте также