< >

Следователя из Воронежа арестовали за подлог, из-за которого человек получил 11 лет

Надежду Мельситову подозревают в фальсификации доказательств.

Следователя из Воронежа арестовали за подлог, из-за которого человек получил 11 лет

Ленинский райсуд арестовал старшего следователя из Воронежа Надежду Мельситову по делу о фальсификации доказательств в четверг, 19 декабря. Сотрудница правоохранительных органов пробудет в СИЗО два месяца – до 16 февраля, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе райсуда.

По данным «Вести Воронеж», в последнее время Мельситова работала в части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента Юго-Восточного административного округа МВД в Москве. Её задержали на рабочем месте и доставили из столицы в Воронеж.

По версии следствия, Мельситова в конце 2018-начале 2019 года расследовала уголовное дело о крупном мошенничестве и якобы подделала протоколы обысков и выемки документов, которые являются основными доказательствами по делу. В итоге суд лишил человека свободы за несколько эпизодов мошенничества на 11 лет.

По данным «Коммерсанта», речь идёт о деле 36-летнего Максима Болтенкова. В сентябре 2019 года Коминтерновский райсуд приговорил его к 11 годам заключения за похищение автомобилей у автосалонов под видом работника департамента аграрной политики.

По версии следствия, Максим Болтенков в августе 2018 года привлек к незаконному бизнесу двоих своих знакомых. В итоге они похитили две «Нивы Шевроле» стоимостью 782,5 тыс. рублей каждая у «СКС-Лада», Toyota Camry за 1,8 млн рублей, два Toyota Land Cruiser 200 за 5,4 млн рублей каждый и Toyota Land Cruiser 150 за 3,4 млн у ООО «Бизнес Кар Воронеж». Ущерб компании превысил 15 млн рублей. Также ООО «АвтоцентрГаз-Русавто» лишилось автомобиля «ГАЗ–С41R13» за 1,8 млн рублей, а «Воронежавтогазсервис» автомобиля «ГАЗ – 22177» за 925 тыс. рублей. Также преступник намеревался поступить и с ЗАО «Агриматко», обманув его на 5,1 млн рублей.

Силовики заинтересовались Надеждой Мельситовой в апреле 2019 года, когда прошли обыски в кабинетах главного следственного управления МВД, где она и работала. Но тогда поводом для визита силовиков называлось другое дело – о подложных ордерах на оказание адвокатских услуг. Тогда «Коммерсантъ-Черноземье» говорил об адвокате Марии Шовкопляс, которая якобы получала ордера за защиту, оплачивающуюся из бюджета, в обход установленного адвокатской палатой порядка. Без подписи следователя адвокат документы  на получение средств из бюджета получить не могла.

После обысков Мельситова пошла на повышение и уехала в Москву. После задержание руководство начало служебную проверку в отношении старшего следователя  СЧ СУ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по Москве, которая подозревается в фальсификации доказательств по уголовному делу в Воронеже при исполнении служебных обязанностей на прежнем месте службы.

– В случае установления вины сотрудника, она будет уволена из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет установленное законом наказание, а ее руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, – рассказали в МВД. 

Ещё по теме

Читайте также