< >

Суд обязал воронежских лютеран вернуть кирху Росимуществу

Вероятнее всего, здание достанется централизованной церкви.

Вести Воронеж 1977
Суд обязал воронежских лютеран вернуть кирху Росимуществу

Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил иск местного управления Росимущества к МРО «Евангелическо-лютеранский приход Святой Марии Магдалины». Ведомство требовало обязать организацию освободить лютеранскую кирху на улице Карла Маркса, 65, и вернуть здание государству.

По сведениям «Вести Воронеж», чиновники запланировали передать кирху централизованной религиозной организации «Евангелическо-лютеранская церковь России». Воронежский лютеранский приход Святой Марии Магдалины, который сейчас занимает здание, по версии Росимущества, нарушил условия бессрочного договора, на основании которого занимал здание с 2008 года.

В Евангелическо-лютеранской церкви России заявили, что готовы принять здание и следить за его состоянием, также религиозная организация заявила о планах открыть своё представительство в Воронеже. Из состава централизованной лютеранской церкви воронежский приход вышел в 2017 году.

Приход Святой Марии Магдалины распоряжается кирхой более 10 лет. В 2008-м она была освящена пастором общины Анатолием Малаховым и представителем Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания Константином Андреевым. В 2015-м кирха стала кафедральным собором, а пастор Анатолий Малахов – епископом Южного церковного округа. Так он начал отвечать за общину в 27 регионах, а это около 40 церквей. Правда, уже в 2017-м воронежский лютеранский приход вывели из состава евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского Исповедания и он потерял статус «централизованной религиозной организации». По мнению Анатолия Малахова, это и побудило чиновников отобрать кирху.

Ещё по теме

Читайте также