< >

Светодиоды и Ленин в стереоочках. Воронежцам показали обновлённый «Пролетарий»

На стенах кинотеатра появились 2 огромных советских граффити.

Светодиоды и Ленин в стереоочках. Воронежцам показали обновлённый «Пролетарий»

В Воронеже завершился первый этап масштабной реконструкции «Пролетария». О деталях в пространстве обновлённого кинотеатра и о том, что из обещанного сделать не удалось, корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал директор Николай Шалыгин.

Кинотеатр «Пролетарий» хотя и не закрывался целиком на время ремонта, постепенно преобразился так, что его трудно узнать. В обновлённом режиме «Пролетарий» работает чуть больше недели, но мастера продолжают выполнять в здании мелкие задачи.

Большую часть фойе первого этажа теперь занимает сеть Burger King. В фойе из аутентичного гранита восстановили пол и стену. Известные воронежские художники нарисовали на стенах два огромных символичных граффити. Оба арт-объекта напрямую связаны с названием кинотеатра – отражают пролетарское прошлое страны. На первом изображён Ленин в стереоочках и цитата, которую ему приписывают: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Другое граффити расположено на подъёме с первого на второй этаж – на нём юные комсомольцы в таких же очках. Плакат будто наложен на логотип магазина для иностранцев «Торгсин», который в 1930-е был на месте «Пролетария».

 – «Пролетарий» первым в Воронеже стал показывать стереокино. А фраза Ленина: «Правильной дорогой идете, товарищи!» – иллюстрирует исторические события, происходившие на месте будущего кинотеатра, – написали в сообществе «Пролетария» в соцсети.

Второй этаж кинотеатра обновили косметическим ремонтом. Малый зал реконструировали полностью – вскрыли скрипящий пол и оторвали обивку стен, заменив её на современные панели. На последнем ряду появились сдвоенные диваны. Также рабочие смонтировали новую подсветку и проложили в киноаппаратную новые акустические провода. По словам Николая Шалыгина, такая акустика позволит отчётливо услышать «писк комара и хрипотцу в голосах актёров».

Вместо бара и старых касс в фойе поставили универсальные кассы – в них можно купить и билеты, и попкорн. При этом, билеты можно купить и онлайн, а на входе в зал поднести смартфон к специальному устройству.

В фойе также появился большой светодиодный экран. А вот мозаику «Прометей, несущий огонь людям» на втором этаже восстановить пока не удалось. Арт-объект очистили от мусора, но, что с ним делать дальше, в кинотеатре не решили и не смогли найти подрядчика. Ранее руководство обещало мозаику отреставрировать и даже встроить в неё подсветку.

Зато к премьере фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» в «Пролетарии» смастерили и подвесили над потолком огромный имперский крейсер.

Фото – Николай Шалыгин

Ещё по теме

Читайте также