< >

В Воронеже вандалы разграбили более 100 захоронений на кладбищах

Лишь в 20 случаях воришек удалось вовремя остановить.

Вести Воронеж 5183
В Воронеже вандалы разграбили более 100 захоронений на кладбищах

На воронежских кладбищах разграбили более 100 захоронений и украли более 60 контейнеров для мусора за последние 11 месяцев 2019 года. Об этом рассказали в пресс-службе «Воронежского похоронного бюро».

Больше всего пострадали могилы на Казанском и Боровском кладбищах. Чаще всего воруют металлические и чугунные ограждения, а также памятники, столы и скамейки, которые можно сдать. Злоумышленники сначала складывают их в одном месте, а затем организованно вывозят.

Число же осквернённых могил установить вовсе невозможно, говорят в «Воронежском похоронном бюро». Это трудно из-за того, что больше 20% захоронений заброшены и просто некому сообщить о случившемся.

О кражах на погостах горожане сообщают и на специальную «горячую линию», и сотрудникам кладбищ. Последние и сами постоянно объезжают территорию, и это приносит результаты.

– Ежедневно каждые два часа сотрудники всех городских кладбищах совершают объезды кварталов: смотрят за порядком, за проведением работ установщиков памятников. Если на местах захоронений начинают проводиться работы без уведомления комендантов, то сотрудники обязательно выясняют, действительно ли горожане, ответственные за захоронения, обратились за услугами установщиков. Такой формат ежедневного контроля позволяет пресекать деятельность воров на кладбищах. Так, на Левобережном кладбище (Баки) во время очередного планового объезда комендант поймал с поличным человека, ворующего с ограждений калитки. У преступника в багажнике автомобиля обнаружили около 50 калиток, – рассказывает Валентина Усманова, пресс-секретарь ПАО «Воронежское похоронное бюро».

Также сотрудники кладбищ регулярно блокируют нелегальные проезды на погосты, чтобы воры не могли свободно перемещаться.

Если вы стали свидетелем вандализма на кладбище, в «Воронежском похоронном бюро» призывают сообщать об этом на «горячую линию» по номеру: 8 (473) 279-20-80. Диспетчерская служба принимает звонки бесплатно и круглосуточно. За минувший год там приняли более 12 тыс. звонков от воронежцев.

Ещё по теме

Читайте также