Юноше из Воронежской области снизили срок за смерть в ДТП 16-летнего друга

Родители виновника аварии добились смягчения наказания.

Юноше из Воронежской области снизили срок за смерть в ДТП 16-летнего друга

Воронежский облсуд в пятницу, 20 декабря, смягчил наказание 17-летнему Ивану Нижевясову, которого отправили в колонию на 1,5 года за смерть друга-ровесника. Родители Нижевясова и его защита настаивали на условном сроке для юноши. Семья погибшего Максима Белоусова посчитала, что только изоляция от общества может исправить Ивана. И особенно важно – показать другим подросткам, что ночные гонки приводят не только к смерти друзей, но и к тюрьме. По итогам рассмотрения жалобы Ивану Нижевясову снизили срок – до 1 года 3 месяцев, которые он проведёт в воспитательной колонии. Об этом сообщила корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда.

Бутурлиновский райсуд вынес приговор 17-летнему Ивану Нижевясову в октябре 2019 года, признав виновным в ДТП. За смерть друга юношу приговорили к 1,5 годам лишения свободы в воспитательной колонии для несовершеннолетних. Его взяли под стражу в зале суда. Суд также обязал Ивана Нижевясова выплатить компенсацию в 600 тыс. рублей родителям погибшего Максима Белоусова.  

Резонансная авария случилась год назад, 14 октября 2018 года примерно в 00:20 по улице Пролетарской бутурлиновского села Дмитриевка. Шестнадцатилетний юноша на «ВАЗ-21099», который принадлежал его брату, катар троих сверстников – двух парней и девушку. Водительских прав у него не было.

Как установил суд, подросток выехал за пределы своей полосы движения, на правую обочину. Затем подросток съехал в кювет, «ВАЗ» перевернулся. Максим Белоусов получил тяжёлые травмы и скончался на месте ДТП.

Иван Нижевясов полностью признал вину в преступлении. Но заявил, что не помнит, кто именно управлял автомобилем в момент ДТП. При этом, когда сотрудники ГИБДД приехали на место аварии, Нижевясов уверенно им заявил, что за рулём был Максим.

–  Установлено, что сидевший за рулём молодой человек несколько раз, двигаясь по дороге, обгонял другой автомобиль, а тот в свою очередь его. Так, два водителя, управляя автомобилями с пассажирами, развлекались на проезжей части, двигаясь наперегонки, пока в селе Дмитриевка не произошла трагедия, унесшая жизнь подростка, – рассказали в прокуратуре Воронежской области.

Иван Нижевясов пытался сначала свалить вину за аварию на погибшего друга: уверял, что за рулём в момент ДТП был Максим. Такая позиция имела значение при расследовании, а потом и при назначении наказания. 

Большую роль при установлении вины подростка в смертельном ДТП сыграло видео со страницы Максима Белоусова «ВКонтакте». Он вёл прямую трансляцию из автомобиля во время поездки, и запись прервалась в момент его смерти. На ней видно, что Максим ехал на заднем сиденье автомобиля.

Родители Максима Белоусова с самого начала отказывались верить, что он сел за руль чужой машины. После приговора отец погибшего подростка сказал, что виновник его смерти заслуживает самого сурового наказания за то, что запутывал следствие и ни разу у них не попросил прощения.

Ещё по теме

Читайте также