< >

Воронежская область вошла в топ-15 регионов РФ по масштабам инвестиций

Такие результаты позволили региону получить грант в размере 1,2 млрд рублей.

Анна Макарова Вести Воронеж 2550
Воронежская область вошла в топ-15 регионов РФ по масштабам инвестиций

Воронежская область остаётся в числе лидеров благодаря созданию комфортных условий для инвестиционной активности. По масштабам инвестиций регион занимает третье место в ЦФО и входит в топ-15 в целом по стране, рассказал замруководителя департамента экономического развития области Игорь Кумицкий на совещании в облправительстве.

Соотношение объёма инвестиций к валовому региональному продукту в Воронежской области одно из самых высоких – 28% (12 место в стране). Это ключевой индикатор «майского» указа президента, ставящий задачу довести долю инвестиций в среднем по стране до 27%.

Игорь Кумицкий также рассказал, что за девять лет годовой объём инвестиций в Воронежской области вырос в три раза. В связи с объективными причинами (завершение ряда проектов с госучастием – НВАЭС-2, железндорожный путь «Журавка – Миллерово», газопровод «Южный поток» и другие) по итогам 2018 года темп роста инвестиций достиг только 89%. При этом частные инвестиции продолжают расти (103%).

По наблюдаемому в рамках указа президента показателю частных инвестиций регион занял 13 место в 2018 году. А по итогам первого полугодия 2019 года – 11 место. Такие результаты, в том числе, позволили региону получить грант федерального бюджета в размере 1,2 млрд рублей.

– То, что касается охвата и учёта инвестиций по всем сферам деятельности – вещь, безусловно, важная. Но это не самоцель. Нам важно не только выполнение показателя, но и реальное увеличение количества рабочих мест за счёт привлечения инвестиций. Здесь у нас успехи есть. Мы находимся в десятке – седьмые по количеству созданных рабочих мест за последние три года. И выше нас только регионы, которые существенно превышают нас по численности населения и, соответственно, по масштабам экономики. То, что мы выдерживаем рост частных инвестиций, пусть даже при существенном снижении инвестиций государственных в инфраструктурные проекты, – нас это не должно пугать. Наша главная задача – наращивать частные инвестиции, – отметил губернатор Александр Гусев.

Также глава региона дал поручение заполнить территорию особой экономической зоны (ОЭЗ) в Новоусманском районе за 2020 и 2021 годы как минимум на 70%.

Ещё по теме

Читайте также