< >

К 2024 году бережливому производству обучат 190 воронежских предприятий

Это позволит увеличить производительность труда.

Анна Макарова Вести Воронеж 1875
К 2024 году бережливому производству обучат 190 воронежских предприятий

К 2024 году адресную поддержку повышения производительности труда планируется оказать 190 воронежским предприятиям. Более 1,4 тыс. человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства. Об этом стало известно после встречи губернатора Александра Гусева и гендиректора Федерального центра компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда Николая Соломона в среду, 18 декабря.

Александр Гусев отметил, что регион готов активно включиться в реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», и для этого уже сделаны необходимые организационные шаги.

Основная задача нацпроекта  – это обеспечение к 2024 году роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не менее чем на 5% в год за счёт внедрения технологий бережливого производства.

Нацпроект, оператором включает три федеральных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Для участия нужно подать заявку через сайт производительность.рф.  

К 2024 году адресную поддержку планируется оказать 190 воронежским предприятиям. Более 1400 человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства. В настоящее время на сайт производительность.рф поступило 42 заявки от компаний нашего региона. На 12 из них эксперты ФЦК уже провели очный отбор.

Александр Гусев подтвердил, что создан региональный центр компетенций и отобраны первые пилотные предприятия-участники. 

– Там есть и крупные предприятия, почему мы и надеемся получить масштабный эффект, который бы привлек в эту программу ещё много наших партнёров со стороны, в первую очередь, промышленных предприятий. Безусловно, для нас Федеральный центр компетенций является и наставником, и структурой, которая передает уже наработанные компетенции. Надеюсь, что наши сотрудники регионального центра очень быстро подхватят наработанные идеи и методики, которые есть по снижению затрат, по повышению производительности труда. В течение полугода-года мы должны показать реальный экономический эффект на предприятиях, с которыми будем работать. Это будет основой для того, чтобы масштабировать это на большинство предприятий региона, – подчеркнул губернатор.

Александр Гусев напомнил о созданном в правительстве области Центре эффективности, аналоге центра компетенций.

– Мы планируем по такой же методике организовать работу по повышению производительности труда как внутри правительства, так и в подведомственных учреждениях. Будем при каждом исполнительном органе власти создавать свои центры эффективности, которые будут внутренние процессы изучать и настраивать их по идеологии бережливого правительства, бережливой поликлиники, бережливой школы и т.д. Это очень важно, что мы идём параллельно с бизнесом в этом направлении, – добавил глава региона.

Воронежская область остаётся в числе лидеров благодаря созданию комфортных условий для инвестиционной активности. По масштабам инвестиций регион занимает третье место в ЦФО и входит в топ-15 в целом по стране.

Ещё по теме

Читайте также