В Воронеже стройку коттеджа под окнами многоэтажки возобновили после решения суда

Жильцы дома снова собираются идти в суд.

Для одних – двор, для других – строительная площадка. Такая несостыковка произошла на улице 20-летия октября. Там по соседству с многоэтажкой вырос коттедж. Жители считают, что незаконно, и теперь добиваются его сноса. Владельцы же нового здания совсем другого мнения. Все стороны выслушал корреспондент «Вести Воронеж» Глеб Стародубцев.

Типичная воронежская история – дом большой, а двор маленький. А скоро, по всей видимости, здесь начнутся земляные работы. Вдоль забора, как раз под мусоркой проложен газопровод низкого давления. Газовики по решению суда будут отодвигать свою трубу от строящегося тут же во дворе трёхэтажного коттеджа.

Газовая труба – лишь один из эпизодов войны, которая уже с прошлого года идет между жителями дома и строителями коттеджа. Особняк возводят слишком близко, с грубыми нарушениями, и его вообще не должно тут быть – уверены обитатели многоэтажки.

– Наши требования были о сносе данного дома. Нарушены градостроительные нормы, нарушен коэффициент застройки, всё это нас сильно беспокоит, и мы не чувствуем себя в безопасности, проживая рядом, – говорит житель дома №64 по улице 20-тилетия Октября Михаил Васильев.        

– Пожарная машина здесь, извините, не встанет в случае пожара. А пожар вполне возможен, потому, что проходит газовая труба здесь, – отмечает  жительница дома №64 по улице 20-тилетия Октября Лариса Николаева.

Здесь не только пожарной, но обычной легковой машине тесно. Двор настолько компактный, что например, площадка для сбора мусора расположилась прямо в центре – и тоже впритык к коттеджу.

Невольно позавидуешь тем людям, которые будут тут жить, мусорка прямо под балконом, очень удобно, наверно, будет выбрасывать отходы. Вот только запах не очень приятный, но это мелочи по сравнению с таким комфортом.

Понятно, что мусорку придётся переносить. Но здесь – некуда. Между тем владелец коттеджа все претензии соседей отвергает. Говорит, работы идут по проекту, все согласования есть.   

– У нас никогда не было никакого самостроя, мы покупали участок с разрешением на строительство, в принципе по нему и строим. Что касается мусорки, она стоит на охранной зоне газопровода, что будет с ней, это вопрос уже к «Газпрому», – прокомментировал застройщик Антон Кузнецов.

Уже год обе стороны конфликта пытаются доказать свою правоту в суде. В январе жители многоэтажки, казалось бы, одержали победу. Ленинский суд строительство запретил. К тому моменту был построен первый этаж коттеджа. Его владельцы решение Ленинского суда оспорили в ноябре.

Новый вердикт – в пользу строителей коттеджа. И по нему они лишь обязаны оплатить перенос газовой трубы. Аргументы жителей многоэтажки судью не убедили, поэтому ни о каком сносе трехэтажного дома речи не идет.

– Объект возводится  в границах принадлежащего Кузнецову земельного участка и на основании действующего разрешения на строительство.  Учитывая недоказанность со стороны истцов факта нарушения их прав и законных интересов, а также то, что установленные нарушения носят устранимый характер, правовых оснований для удовлетворения исковых требований о признании возводимого объекта самовольной постройкой и её сносе не имеется, – говорится в решении суда.

Решение суда не стало окончанием войны между соседями. Теперь уже жильцы дома №64 по улице 20-тилетия Октября собираются оспаривать этот вердикт и требовать запретить стройку, а потом и снести коттедж.

Ещё по теме

Читайте также