< >

Археологи нашли в воронежском Дивногорье ещё одно древнее поселение

Самые древние находки датировали верхним палеолитом.

Елена Гончарова Вести Воронеж 5761
Археологи нашли в воронежском Дивногорье ещё одно древнее поселение

На территории воронежского музея-заповедника «Дивногорье» археологи обнаружили ещё одно древнее поселение. Об этом рассказали его научные сотрудники в четверг, 26 декабря.  

Раскопки в Дивногорье проводились в августе. Их результатом стало «многослойное» поселение огромной площади. Оно занимало 42 га, это больше площади расположенного всего в полутора километрах от него Маяцкого селища.

Найденные на территории нового поселения артефакты датируются от эпохи верхнего палеолита до Нового времени. Больше всего на поселении «наследило» население салтово-маяцкой культуры эпохи Хазарского каганата, рассказали в «Дивногорье». Многочисленные фрагменты столовой, кухонной и тарной посуды, сделанной из глины, свидетельствуют о бурной жизни, протекавшей на поселении более тысячи лет назад. Во время раскопок обнаружили также фрагменты глиняной обмазки, оставшиеся от древних построек.  

В «Дивногорье» планируют продолжить изучение памятника.

Благодаря своим достопримечательностям, в том числе и «Дивногорью», Воронежская область в 2019 году вошла в топ-10 самых популярных у иностранцев регионов России.

Ещё по теме

Читайте также