Экс-полицейскому из Воронежа изменили условный срок на реальный за аферу на 5 млн рублей

Бывшего полковника полиции отправили в колонию на 2,5 года.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 1872
Экс-полицейскому из Воронежа изменили условный срок на реальный за аферу на 5 млн рублей

Воронежский облсуд ужесточил наказание экс-полицейскому Вадиму Фурсову, которого осудили за попытку мошенничества на 5 млн рублей. При рассмотрении жалобы в апелляции полковнику изменили условный срок на реальный. Фурсову предстоит провести в колонии общего режима 2,5 года. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» стало известно из сообщений облсуда. В октябре 2019 года в районном суде раскаявшемуся бывшему силовику назначили 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года.

Как установил суд, весной 2018 года бывшему полицейскому Вадиму Фурсову стало известно об уголовном деле в отношении сотрудников «Богучарского завода растительных масел». Работников заподозрили в крупном мошенничестве. Фурсов, который на тот момент уже не работал в правоохранительных органах, предложил сотрудникам предприятия прекратить уголовное дело за 5 млн рублей.  Бывший полковник полиции убеждал, что близко знаком с сотрудниками МВД, ведущими предварительное следствие. Им он обещал передать деньги за прекращение дела.

Согласно обвинению, в апреле 2018 года Вадим Фурсов получил 2,5 млн рублей за прекращение дела. В июне 2019 года обвинения против сотрудников предприятия смягчили с мошенничества на злоупотребления полномочиями. Фурсов представил это своей заслугой и потребовал оставшуюся сумму. При переговорах он согласился уменьшить её до 1 млн рублей.

В июле 2019 года Вадима Фурсова задержали после получения 50 тыс. рублей и 190 купюр по 5 тыс. рублей, похожих на настоящие деньги. Как поясняли в СУ СКР, на следствии Фурсов полностью признал вину. Его дело слушалось в особом порядке – без исследования доказательств. В итоге удалось добиться условного срока. Однако облсуд решил, что наказание должно быть реальным. 

Кроме того, Вадим Фурсова оштрафовали на 500 тыс. рублей. Также 2,3 млн рублей суд обязал его выплатить в пользу потерпевших.

Ещё по теме

Читайте также