< >

Мэрия Воронежа начала поиск концессионера для реконструкции парка «Дельфин»

Объём инвестиций оценили в 140 млн рублей.

Елена Гончарова Вести Воронеж 3802
Мэрия Воронежа начала поиск концессионера для реконструкции парка «Дельфин»

Мэрия Воронежа объявила о приёме заявок на конкурс по отбору концессионера для парка «Дельфин». Об этом сообщили в администрации города в четверг, 9 января. Предполагается, что сумма инвестиций в реконструкцию парка составит 140 млн рублей. Итоги конкурса подведут в марте. «Дельфин» может стать первой зелёной зоной Воронежа, переданной в концессию

Первая частная концессионная инициатива в мэрию уже поступила, рассказали в мэрии.  Об этом стало известно ещё в апреле 2019 года. В рамках договора концессии победитель торгов должен будет полностью обновить инфраструктуру парка.

– В Железнодорожном районе пока нет крупных и благоустроенных с учетом всех современных требований зеленых территорий, где горожане всех возрастов могли бы комфортно, интересно и безопасно проводить время. И есть парк «Дельфин», имеющий огромный рекреационный потенциал, но пока не отвечающий ожиданиям воронежцев, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Концессионное соглашение позволит привлечь в обновление «Дельфина» как минимум 140 миллионов рублей частных инвестиций. Там планируется создать скейт-парк, террасы, смотровую и детскую площадки, площадку для воркаута, танцзал, спортзал и зал для киберспорта, детский бассейн, несколько видов каруселей, а также установить скамьи и урны. В рамках договора концессии также создадут фудкорты, проложат беговые и пешеходные дорожки, установят туалеты, обновят систему освещения и установят в парке камеры видеонаблюдения. Парк получит благоустроенную набережную и пирс, а также маяк.

Срок концессии составит 25 лет, после этого парк вернётся в распоряжение муниципалитета. Всё это время инвестор должен будет содержать парк, ежегодно тратя на 12 млн рублей и еще 600 тыс. перечислять в бюджет города. Срок окупаемости вложений в мэрии оценили в шесть лет. Окупить затраты  концессионер сможет за счёт оказания платных услуг, например, по прокату инвентаря, работы аттракционов и точек общепита.

При этом установка колеса обозрения в условия концессионного соглашения не вошла. Но от этих планов в мэрии не отказываются. Площадку для колеса обозрения там всё-таки подготовят.

Начало приёма заявок – 10 января. Он продлится до 25 февраля. Итоги конкурса планируется подвести 5 марта.

Справка

Сосновый парк площадью 5,7 га заложили в 40-е годы. Официально открыли его 1 июня 1975 года. Там работали аттракционы, велодром, прокат велосипедов, стенд для стрельбы из пневматических ружей. В 90-е годы парк стал приходить в запустение. Городские власти планировали реконструировать его к 425-летию Воронежа в 2011 году, однако дальше асфальтирования дорожек и установки антивандальных фонарей дело не пошло. В 2017 году концепцию обновления парка разработали участники Осенней школы «Зодчества VRN». В 2018 году из бюджета Воронежа выделили средства только для покупки и установки новых лавочек и урн.

Ещё по теме

Читайте также