Воронежцам представили обновлённую концепцию преображения Петровского острова

Из первоначального проекта убрали крепостную стену и добавили большие детские площадки.

Елена Гончарова Вести Воронеж 3477
Воронежцам представили обновлённую концепцию преображения Петровского острова

Региональные власти представили обновлённую концепцию развития Петровского острова. Первоначальный вариант пересмотрели по поручению губернатора Александра Гусева, чтобы остров стал местом притяжения, в первую очередь, для горожан. Если сначала на Петровском острове планировалось создать преимущественно туристический объект, большой историко-культурный тематический парк, то теперь обустраивать его будут, сохраняя всю имеющуюся там растительность, а капитальное строительство сведут к минимуму. Кроме того, тщательнее проработали экономическую составляющую планов преобразования острова и отказались от наиболее затратных объектов. Об этом рассказал в пятницу, 27 декабря, помощник губернатора Константин Кузнецов.

Изучив летом первый вариант преобразования Петровского острова, Александр Гусев отметил, что концепция развития этой территории должна учитывать перспективу не менее, чем на 50 лет. С учётом этого документ доработали автор проекта Константин Кузнецов и специалисты регионального «Нормативно-проектного центра».  В итоге  из концепции убрали крепостную стену и корабельные верфи и добавили тематическую детскую площадку.

Остров площадью 5,6 га планируется разделить на три зоны в зависимости от потребностей отдыхающих, расположения участков с деревьями и открытых пространств, которые подходят для размещения объектов.

От крепостной стены с 15 деревянными башнями остались две. Строительство потребовало бы значительной вырубки деревьев и серьёзных затрат, поэтому от него решили отказаться. Две уменьшенные копии сторожевых башен воронежской крепости XVII века станут входной группой на остров. Верхние этажи башен свяжут веревочным мостом. А сам остров с Адмиралтейской площадью – 90-метровымй понтонным, пояснил Константин Кузнецов.

Какой будет зона отдыха

Сразу за входной группой расположится детский тематический парк, там  обустроят три больших площадки общей площадью более 3  тыс. кв. м. Их свяжут между собой пешеходными дорожками. При благоустройстве будут использовать только натуральные материалы и архитектурные формы, отсылающие к времени Петра I и эпохе кораблестроения – дерево, бочки, канаты. От резины, асфальта и пластика в обновлённой концепции отказались.

– Изюминка проекта в том, что благоустройство  максимально вписывается в имеющийся естественный ландшафт. Это перекликается с концепцией развития Петровской набережной, итоги конкурса на которую подвели совсем недавно. Окружающие площадки деревья будут создавать ощущение «лесной опушки». Наша задача – сохранить природную уникальность этого места, – рассказал Константин Кузнецов.

К детским площадкам примкнет большой зелёный массив – это будет территория отдыха с сетками-гамаками и беседками. Также там обустроят помосты и выходы к воде. Несмотря на то, что от корабельных верфей решили отказаться, об эпохе бурного судостроения на реке Воронеж будет напоминать «Гото Предестинация». Для неё там построят причал. Авторы концепции рассчитывают, что судно, наконец, отправится в плавание и будет катать по водохранилищу туристов.

Что будет напоминать о Петре I

Центр острова станет его «официальной» частью. Там воссоздадут цейхгауз и замостят перед ним площадь. В двухэтажном здании с мансардой разместится музей Петра, конференц-зал и административные помещения. Это будет единственный на острове объект капитального строительства. Тематическим наполнением музея займутся профильные департаменты региона. Вокруг площади разобьют регулярные сады в стиле 18 века. Это будет небольшой фрагмент европейской архитектуры и благоустройства петровских времен. Также там планируется причал со шлюпками, которые можно будет брать напрокат.

Какой станет «коммерческая» часть острова

Север острова станет «трактирным двором». Здание трактира с большой летней верандой окружат деревянные постройки и торговые ряды. Там разместятся кафе, мастерские и сувенирные лавки. Все эти сооружения должны будут напоминать Воронеж XVIII века.

Ожидается, что благоустроить эту часть острова удастся за счёт инвесторов. Реализовывать проект они будут в соответствии с заранее утвержденной документацией, чтобы не нарушить целостность концепции острова и набережной в целом. Вдоль берега, у реки, запланированы площадки для пикников.

Когда остров получит новый облик

Сейчас департамент строительной политики согласовывает техническое задание на разработку проектно-сметной документации. После разработки проекта станет известна стоимость и ход его реализации.

Преобразование острова приурочили к 350-летию со дня рождения Петра I, которое будут отмечать в 2022 году. Петровский остров расположен на воронежском водохранилище. Именно здесь в конце XVII века Петр I создал первое российское адмиралтейство, а рядом построил воронежскую верфь.

Ещё по теме

Читайте также