< >

В России введут новый штраф для автомобилистов

Водителей будут наказывать за неоплаченный проезд по платной дороге.

Анна Макарова Вести Воронеж 5599
В России введут новый штраф для автомобилистов

В России появится новый штраф для автомобилистов – за неоплаченный проезд по платной дороге. Более того, правительство определилось с размером штрафа, сообщил «Коммерсант» в четверг, 9 января. Это необходимо для запуска безбарьерного проезда по платным дорогам (система free-flow).

Для водителей легковых автомобилей штраф составит 2,5 тыс. рублей, для водителей грузовиков и автобусов — 5,5 тыс. рублей. Постановления будут выноситься Ространснадзором с помощью автоматических камер. Но штраф обещают отменить, если в течение 60 дней водитель погасит долг перед владельцем платной дороги. Механизм погашения задолженности не раскрыт.

Первой трассой, где применят новую технологию, станет Центральная кольцевая автомобильная дорога, северный участок которой власти обещают запустить в 2020 году. Но пока проект требует уточнений и доработки.

Система free-flow, которая обсуждается в России ещё с 2014 года, позволит отказаться от традиционных пунктов взимания платы со шлагбаумами.

Дорожники постоянно пытаются бороться с «зайцами» на платных участках. Так, в Воронежской области в 2019 году установили систему «Фотофиниш», которая фиксирует нарушителей. Все полосы пунктов взимания оплаты оборудованы светофорами, и они имеют такой же статус, как и обычный светофор в городе. Даже если водителю как-то удастся поднять шлагбаум и проехать, ему придёт штраф 1 тыс. рублей за проезд на красный свет и 5 тыс. рублей за повторное подобное нарушение в течение года. Это же касается и проезда «бампер в бампер». В итоге воронежцы и водители из других регионов стали исправно отдавать деньги за проезд по платным участкам автодорог.

Ещё по теме

Читайте также