Активисты: «12 семей из ветхой двухэтажки могут погибнуть при ремонте виадука в Воронеже»

Жильцы боятся, что аварийный дом рухнет из-за вибрационной нагрузки.

Активисты: «12 семей из ветхой двухэтажки могут погибнуть при ремонте виадука в Воронеже»

В Воронеже многоквартирный дом может в любой момент рухнуть из-за ремонта виадука на 9 Января. К такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта и потребовали властей срочно расселить аварийный дом, сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, 10 января.

Речь идёт о ветхой 83-летней двухэтажке по адресу Питомник, 21. Кровля дома давно пришла в негодность, несущие стены разваливаются на глазах, в квартирах холодно и не бывает воды. В доме живут 12 семей. Жильцы боятся, что реконструкция виадука, который располагается всего в 100 м, может спровоцировать обрушение в любой момент. По мнению общественников, дополнительная вибрационная нагрузка на грунт может сыграть роль детонатора.

В мэрии с мнением общественников не согласились. Там объяснили, что проектно-сметная документация разрабатывалась специализированной организацией и прошла госэкспертизу, при этом учитываются все возможные виды воздействия процесса строительства на прилегающие территории.

– Среди видов работ, которые выполняются в ходе реконструкции, в принципе нет таких, которые влекут хоть какую-то вибрационную или ударную нагрузку на смежные земельные участки и сооружения. А все предусмотренные проектом мероприятия выполняются максимально аккуратно, но не ввиду соседства дома, а потому, что под путепроводом располагается действующая железная дорога, – пояснили в пресс-службе мэрии.

Впрочем, жители и активисты всё равно беспокоятся. Когда по железнодорожным путям мимо дома проходит товарный состав, прогнившее межэтажное перекрытие вибрирует и скрипит, а чердачное – идёт волной.

– Внешние и внутренние стены усеяны десятками сквозных трещин, они тянутся от фундамента до кровли. Углы с двух сторон начали отваливаться, держатся на монтажной пене и честном слове. Из-за щелей в большинстве квартир холодно. На втором этаже вода еле течет, отказываются работать стиральные машины, водонагревательные колонки. А кровля, наоборот, течёт по всей площади. В ливни здание промокает насквозь, – отметили активисты.

Дом признали непригодным для жизни ещё в 2016 году – это подтвердила строительно-техническая экспертиза. В феврале 2017 году постановлением администрации Воронежа здание признано аварийным. Однако в муниципальную программу расселения дом так и не включили.

В связи с этим активисты ОНФ попросили департамент ЖКХ и энергетики и мэрию Воронежа расселить жильцов опасной двухэтажки, не дожидаясь очереди.

Позже в пресс-службе мэрии рассказали, что двухэтажка на улице Питомник по срокам не успела войти в список домов, подлежащих расселению. В него включили 25 домов, которые признаны аварийными до 2017 года. Администрация города готова в случае необходимости временно переселить жильцов в «жилые помещения маневренного фонда».

Также мэрия предложит Минстрою РФ включить в программу дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года, в случае досрочного расселения существующего списка домов.

Тем временем реконструкция виадука продолжается – рабочие завершили демонтаж второго пролёта и приступили сразу к пятому. Открыть проезд по новому путепроводу власти обещают к 1 июня 2020 года, но работы, которые не потребуют перекрытия движения будут продолжать.

Ещё по теме

Читайте также