< >

На 13 пригородных маршрутах Воронежа установили терминалы для безналичной оплаты проезда

Устройства появились в автобусах ведущего перевозчика Новоусманского района.

На 13 пригородных маршрутах Воронежа установили терминалы для безналичной оплаты проезда

В автобусах всех 13 маршрутов, принадлежащих «Новоусманской транспортной компании», появились терминалы для безналичной оплаты проезда. Их установили в декабре. Всего за месяц доля безналичных платежей в маршрутках достигла 20%, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе администрации Новоусманского района во вторник, 14 января.

Терминалы работают не так, как на маршрутах в Воронеже. В меню устройства указаны все остановки. Водитель выбирает начальную точку, в которой пассажир сел в автобус, и конечную – куда ему необходимо добраться. Терминал автоматически подсчитывает стоимость проезда и предлагает оплатить соответствующую сумму. Сделать это можно как бесконтактным способом, так и привычным – с вводом пин-кода. При этом сохранена возможность расплатиться наличными.

– В терминал забивается не стоимость, а начальная и конечная точки. К примеру, по маршруту №322 максимум от железнодорожного вокзала в Воронеже до села Рыкань обходится примерно в 70 рублей. От села Нечаевка до вокзала в областном центре можно добраться за 30 рублей, – пояснили в пресс-службе администрации Новоусманского района.

Чиновники рассчитывают, что переход районного пассажирского транспорта на систему электронных платежей станет ещё одним аргументом за то, чтобы рассматривать всю систему пассажирских перевозок в воронежской агломерации как единое целое.

Компания-перевозчик «НТК» обслуживает 13 межмуниципальных маршрутов. Ежедневно на линии выходят 72 автобуса различной вместимости. За 2019-й на них перевезли около 5 млн пассажиров.

Терминалы для безналичной оплаты проезда в Новоусманском районе стали внедрять вслед за Воронежем. В ближайшее время устройства появятся на других маршрутах. Оплачивать проезд картой смогут пассажиры, которые добираются в Воронеж из Семилук, Ямного и Нововоронежа.

В Воронеже систему безналичной платы проезда запустили 1 июня 2018 года. Первыми на неё перешёл муниципальный транспорт – автобусы и троллейбусы. Частные перевозчики присоединились к ней 15 сентября того же года. В конце октября 2019 года в Воронеже ввели дифференцированный тариф на проезд, платить картой стало выгоднее. При безналичном расчёте стоимость проезда составляет 21 рубль, при оплате наличными – 23 рубля. Для удобства пассажиров автобусы большой вместимости даже стали оборудовать вторыми терминалами. Власти рассчитывают, что это позволит вывести из тени доходы перевозчиков и сделать экономику пассажирских перевозок более прозрачной.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также