Президент России предложил выплачивать материнский капитал за первого ребёнка

Причём уже с 2020-го.

Дарья Крымова Вести Воронеж 18360
Президент России предложил выплачивать материнский капитал за первого ребёнка

Президент России Владимир Путин предложил выплачивать материнский капитал за рождение первого ребёнка. Об этом он объявил в ходе послания Федеральному собранию в среду, 15 января. Новые правила Владимир Путин предложил ввести уже с 1 января 2020 года. Так, за рождение первенца, по данным Mash, семьи будут получать 466 тыс. рублей.

Маткапитал при рождении второго ребёнка, по словам президента, будет увеличен на 150 тыс. рублей. То есть теперь он составит 616 617 рублей.

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до 2026 года.

В ходе послания Владимир Путин также объявил о других мерах соцподдержки, призванных улучшить демографическую ситуацию в стране. Он предложил ввести ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. В 2020-м платить будут по 5,5 тыс. рублей, с 2021-го – по 11 тыс. рублей, сообщает Meduza. Рассчитывать на выплаты смогут семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

Кроме того, президент заявил о необходимости обеспечения учащихся начальных классов горячим питанием.

С 1 декабря 2019 года в Воронежской области также ввели единовременную выплату за рождение второго ребёнка. Её размер 200 тыс. рублей. Но получить деньги могут лишь те матери, которым не больше 27 лет.  

Кроме того, с 1 декабря 2019 года со 116 тыс. до 150 тыс. рублей выросла сумма регионального материнского капитала, который получают семьи, в которых появился третий и последующие дети. При этом изменились критерии нуждаемости. Теперь претендовать на выплату может больше семей.  

Ещё по теме

Читайте также