< >

Число оставшихся без денег и машин клиентов воронежского «Гауса» выросло в разы

Обманутые клиенты поторопили полицейских с расследованием.

Обманутых клиентов скандально известного автосалона «Гаус» уже официально не три десятка, а в несколько раз больше – более ста. Это подтвердили следователи в ходе встречи с инициативной группой в четверг, 16 января. Покупатели, которые внесли деньги, а машины так и не получили, снова коллективно пришли на приём в полицию. Подобная встреча состоялась в прошлом феврале, и фактически сразу после неё правоохранители задержали экс-директора «Гауса» Михаила Швыдченко – его обвиняют в растрате.

На этот раз примерно два десятка несостоявшихся автовладельцев интересовались судьбой второго фигуранта, подозреваемого по делу,  финдиректора Евгения Шальнева. Полицейские сообщили, что он, в отличие от Швыдченко, сотрудничает со следствием. Обсуждали и сроки расследования, оно длится уже почти год. Обманутым покупателям объяснили: процесс затягивается из-за экспертиз. Заверили, уголовное дело на особом контроле руководства регионального ГУВД.

– Ещё не проведен ряд основополагающих экспертиз, в том числе судебно-бухгалтерская. В настоящее время более ста потерпевших – это как физические лица, так и юридические. Те, которые непосредственно заключали договоры на поставку данных марок машин, – рассказал врио начальника главного следственного управления МВД России по Воронежской области Александр Пивовар.

Главный вопрос, которые задавали полицейским, конечно, про деньги. Их в прошлом июле, обманутым клиентам «Гаус» даже начал возвращать. Но акция накануне очередного заседания, где решалось, продлять ли арест Швыдченко, оказалась разовой. Наличные получили лишь четыре покупателя, и те всего по 50 тыс. рублей. В октябре стало известно о том, что новые дилеры марки всё-таки выдали пострадавшим несколько машин. Но и тогда речь шла о единицах. В июне в отношении  Гауса ввели наблюдение. Список тех, кому должна компания, растёт. Свои почти 2 млн рублей Станислав Бондарь получить обратно, говорит, уже и не надеется:

Ещё по теме

Читайте также