15 °C
70.65   $ 62.98

Расписки и благодарности не помогли. Экс-директора воронежского «Гауса» оставили в СИЗО

Адвокаты Михаила Швыдченко настаивали на домашнем аресте.

Экс-директор скандально-известного автосалона «Гаус» сегодня снова предстал перед судом. Следователи просили о продлении его содержания под стражей – дело резонансное, с внушительным ущербом и большим числом пострадавших клиентов – их уже свыше 70-ти. На заседании стало известно об очной ставке - Михаила Швыдченко и нового фигуранта – финдиректора компании Евгения Шальнева. А вот о том, что «Гаус» буквально накануне начал компенсировать ущерб обманутым покупателям по 50 тыс. рублей, многие из них услышали только в эфире «Вести Воронеж». И ожидаемо, сегодня расписки о полученных средствах фигурировали в суде.

50 тыс. рублей не помогли. Из тех клиентов автосалона «Гаус», которым хоть весьма скромно и прямо накануне заседания начали возмещать ущерб, в суд пришёл лишь один. И лишь эта покупательница машины выступила «за» домашний арест экс-директора. Съёмку на самом заседании корреспондентам «Вести Воронеж» запретили. Сначала там заслушали следователя, аргументы в пользу содержания Михаила Швыдченко под стражей – прежние.

Полицейские считают, он, будучи не под арестом, сможет менять документацию, оказывать давление на потерпевших или вообще скрыться. Сам Швыдченко заявил, все бумаги «Гауса» давно изъяты, допросы проведены. Ещё особо подчеркнул – второй фигурант по делу финдиректор Евгений Шальнев – всего лишь под подпиской. Адвокат добавил – сбежать Швыдченко не сможет. Загранпаспорта – его и жены – у следователей. Ещё ходатайствовал о приобщении к делу тех самых расписок о частичном возмещении ущерба четырем из 72 клиентов. Правда, гарантировать что, выплаты будут и впредь, не стал. Клиенты автосалона Марина и Станислав Бондарь и вовсе считают всё это «хорошо спланированной акцией».

Приобщить к делу адвокат так же просил благодарности в адрес бизнесмена и характеристику с его единственного места работы. Её подписал уже новый директор «Гауса». Сам Швыдченко пояснил – именно проволочки с его назначением и вызвали задержку по началу – пусть и скромных, но выплат. Сами обманутые клиенты рассказали, что с новым руководством компании уже встречались, там им рекомендовали вести себя тихо и сразу – шокировали.

– Высшее руководство решило, тот, кто просудился и тот, кто машины сдал в трейд-ин денежные компенсации не получают, они даже не рассматривают нас, как клиентов «Гауса». – А на каком основании? – Ну, вот ничего не объяснили, – пояснил клиент автосалона Александр Малицкий.

Благодарности и характеристику приобщать к материалам суд не стал, оказались даже без дат. А вот расписки – учёл. В итоге Михаил Швыдченко остаётся в СИЗО – до 12 сентября. И таким образом, в общей сложности под стражей он проведёт 7 месяцев. На обжалование этого решения суд дал три дня.

Ещё по теме

Читайте также