Воронежские власти объяснили выплаты в 200 тыс. желанием побудить женщин рожать вовремя

И поддержать молодые семьи.

Воронежские власти объяснили выплаты в 200 тыс. желанием побудить женщин рожать вовремя

Жители Воронежской области продолжают возмущаться тому, что новую выплату в 200 тыс. рублей за рождение второго ребёнка могут получать лишь матери, которым не больше 27 лет. Но обязательные условия необходимы. Об этом рассказала глава регионального департамента соцзащиты Ольга Сергеева во время прямого эфира в официальной группе облправительства в соцсети в четверг, 16 января.

При введении выплаты преследовалось несколько целей.

– Всего два поколения назад второй ребёнок рождался в 24 года, а первый где-то в 19-21 год. Сейчас средний возраст матери при первом сместился к 28 годам. То есть получается, что когда ещё есть здоровье, есть возможности, у женщины нет даже первого ребёнка. Наша цель – вернуть роды в нормальный физиологический период. Чтобы была возможность родить не только одного, но двух, трёх и более детей, – сказала Ольга Сергеева.

Другая цель новой выплаты – поддержать молодые семьи, которые больше других нуждаются в помощи. Именно из-за финансовых барьеров они зачастую не решаются заводить детей.

– И это не завершающий формат. Мы по итогам года проанализируем ситуацию. Будет рассмотрен вопрос о возможном изменении возраста, уточнила Ольга Сергеева.

Единовременная выплата за рождение второго ребёнка стала доступна с 1 декабря 2019 года. Получить её можно, написав заявление и приложив к нему перечень документов. Обязательное условие – возраст матери не должен быть больше 27 лет. Почему, ранее также объяснял губернатор.

Власти надеются, что новая мера социальной поддержки поможет повысить рождаемость в регионе. Она будет действовать три года. На эти цели регион потратит около 1,7 млрд рублей. Планируется, что в 2020-м по 200 тыс. рублей получат около 2220 семей. Деньги они смогут потратить куда угодно: на памперсы или пелёнки, обучение детей или взнос по ипотеке.

Кроме того, в ближайшее время родители, у которых появился второй ребёнок, смогут рассчитывать не только на региональную выплату, но и на повышенный маткапитал. Президент Владимир Путин предложил увеличить его на 150 тыс. рублей – до 616 тыс. рублей. Также он заявил о необходимости выплачивать материнский капитал за рождение первого ребёнка. Подробнее здесь.

Ещё по теме

Читайте также