< >

Глава реанимации Воронежской облбольницы получал взятки от 20 врачей на карту

Один из подчинённых за 13 лет выплатил Игорю Губкину 1 млн рублей.

Глава реанимации Воронежской облбольницы получал взятки от 20 врачей на карту

Левобережный районный суд готовится к процессу по делу бывшего заведующего отделением анестезиологии-реанимации №1. Об этом и некоторых неизвестных деталях громкого дела появилась информация на сайте суда. Так были опубликованы суммы, которые, согласно обвинению, подчинённые платили Губкину. Чем дольше тот был их начальником, тем они крупнее.

Самые первые перечисления начались ещё с февраля 2006 года. С тех пор анестезиолог перечислил Губкину больше 1 млн рублей.  Посчитать все суммы взяток для силовиков не составило большого труда. Не опасаясь быть пойманным, главный реаниматолог облбольницы получал деньги от сотрудников безналично – на банковскую карту. Сотрудники СКР по итогам расследования инкриминировали Губкину общую сумму взяток в 6 млн рублей от 20 врачей.

Игорь Губкин возглавил отделение анестезиологии-реанимации в августе 2015 года. Поэтому большая часть коррупционной «прибыли» приходится на эти 3,5 года. По версии следствия, тогда он особенно активно использовал схему получения денег от врачей за своё покровительство. Те, от кого заведующий регулярно получал взятки, имели надбавки к окладу за высокие результаты труда. Губкин также давал им возможности постоянно оперировать, что существенно влияло на ежемесячный заработок докторов.

Нетрудно догадаться, что деньги, которые подчинённые перечисляли Игорю Губкину сами они получали от пациентов. Руководитель за годы совместной работы приучил их так «делиться». Поэтому и суммы у всех разные – в зависимости от количества операций и нагрузки. Так один анестезиолог с июля 2013 года по август 2017 года отдал примерно 561 тыс. рублей, другой с марта 2017 по февраль 2019 года перечислил такую же сумму. Кроме того, при перечислении эпизодов преступлений в суде назвали суммы 400, 328, 242, 192 тыс. рублей. У каждого из 20 врачей они разные. 

На следствии бывший заведующий отделением облбольницы отказался признавать вину, несмотря на доказательства – те же регулярные зачисления суммы на карту. По самой тяжкой коррупционной статье (ч.6 ст. 290 УК РФ) Игорю Губкину грозит до 15 лет колонии строгого режима, отметили в облпрокуратуре.

Ещё по теме

Читайте также