< >

Прокуратура взыщет 6 млн рублей с обвиняемого во взятках воронежского медика

Деньги заведующий отделением воронежской облбольницы № 1 получал от подчинённых.

Прокуратура взыщет 6 млн рублей с обвиняемого во взятках воронежского медика

Прокуратура Левобережного района Воронежа предъявила иск к заведующему отделением анестезиологии-реанимации Воронежской областной клинической больницы № 1 Игорю Губкину. Медика обвиняют в получении взяток от подчиненных. Их общая сумма превысила 6 млн рублей. Именно столько прокуратура намерена взыскать с обвиняемого. Об этом сообщили в ведомстве в пятницу, 17 января.

Иск к Игорю Губкину о взыскании незаконно полученных средств прокуратура направила в Левобережный районный суд 17 января. По версии следствия, с августа 2018 года по январь 2019 года врач, используя должностное положение, систематически получал взятки от подчиненных. Взамен он назначал им увеличенные надбавки к окладу и давал возможность оперировать, что давало медикам возможность хорошо зарабатывать.

Посчитать все суммы взяток для силовиков не составило труда. Не опасаясь быть пойманным, главный реаниматолог облбольницы получал деньги от сотрудников на банковскую карту. Всего – 6,037 млн рублей.

Перечисления начались ещё в феврале 2006 года. Но возглавил отделение анестезиологии-реанимации Игорь Губкин в августе 2015 года. Поэтому большая часть коррупционной «прибыли» приходится на эти 3,5 года. Нетрудно догадаться, что деньги, которые подчинённые перечисляли Игорю Губкину, сами они получали от пациентов. Руководитель за годы совместной работы приучил их так «делиться». Поэтому и суммы у всех разные – в зависимости от количества операций и нагрузки. Так один анестезиолог с июля 2013 года по август 2017 года отдал примерно 561 тыс. рублей, другой с марта 2017 по февраль 2019 года перечислил такую же сумму. При перечислении эпизодов преступлений в суде назвали суммы 400, 328, 242, 192 тыс. рублей. У каждого из 20 врачей они разные.

На следствии бывший заведующий отделением облбольницы отказался признавать вину. По самой тяжкой коррупционной статье (ч.6 ст. 290 УК РФ) Игорю Губкину грозит до 15 лет колонии строгого режима.

Ещё по теме

Читайте также