< >

Отвоевавший имя Петра I воронежский аэропорт получит бюст императора

Изменится и концепция оформления воздушной гавани.

Отвоевавший имя Петра I воронежский аэропорт получит бюст императора

В воронежском аэропорту, отвоевавшем имя Петра I у питерского «Пулково», появится бюст Петра I, сообщил генеральный директор аэровокзала Роман Фроленко на пресс-конференции во вторник, 21 января. Кроме того, к лету изменится вся концепция оформления аэропорта – она будет основана на образе молодого императора. Итоги её реализации представят в день рождения Петра I – 9 июня.

– Вся концепция основана на образе молодого Петра I, поскольку свою деятельность в Воронеже он начинал в 27 лет, а в Санкт-Петербурге – в более позднем возрасте. Мы бы хотели, чтобы бюст был тоже именного молодого Петра I, но этот вопрос будет решаться вместе со скульпторами, – пояснили в пресс-службе аэропорта.

Кроме того, на фасадной группе появится имя Петра I.

Владимир Путин подписал указ о переименовании 44 российских аэропортов 31 мая 2019 года. Международный аэропорт «Воронеж» получил имя Петра I.

Выбрать аэропортам имена могли жители регионов. Во время голосования, которое осенью 2018 года прошло в рамках проекта «Великие имена России», Воронеж обошёл Санкт-Петербург в борьбе за имя Петра I. Жители столицы Черноземья неожиданно для многих оказались куда активнее петербуржцев и не оставили шансов их «Пулково» заполучить имя императора. В Воронеже за имя Петра проголосовали более 82,6 тыс. человек, или 58% респондентов, а в Санкт-Петербурге – 59 тыс. человек, или 46% респондентов. Итоги проекта осталась недовольна Общественная палата Санкт-Петербурга. Её представители настаивали на переголосовании. Однако окончательное решение осталось за президентом. Помимо Петра I в тройке лидеров голосования в Воронеже были поэт Алексей Кольцов и космонавт Константин Феоктистов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также