< >

В обновлённом воронежском Дворце культуры прошёл Рождественский фестиваль

В нём приняли участие более двадцати коллективов.

Гуляния, гадания, колядования – как на Руси проходили Святки показали в городском Дворце культуры. Там прошёл одиннадцатый Рождественский фестиваль. О традициях давно ушедших дней – в материале корреспондента «Вести Воронеж» Ольги Зубковой.

«У нас празднички, да все Святочки». В одиннадцатый раз Рождественский фестиваль собрал вместе разные фольклорные коллективы Воронежа и  Липецка. В этот раз в нём приняли участие более двадцати коллективов, причём артисты были абсолютно разных возрастов – от самых юных, до уже известных и признанных. Хотели бы принять участие намного больше, да рамки фестиваля не позволили. Есть фестивали, в которых участвуют молодёжные фольклорные ансамбли. Есть чисто детские, а в этом – есть и стар и мал. Это как большая дружная семья. В положении о фестивале сказано: без возрастных ограничений.

– Наша жизнь – она не такая долгая, как нам хотелось бы. Ты осознаешь, что за эти 11 лет в сознании многих, самое главное, детей, нашего будущего –  укладывается понятие страны, своей истории, жизни народа. Я уверена, что в этих детях заложено самое главное. Есть традиция, которая должна жить, существовать – себя ощущать русским человеком, – говорит организатор фестиваля, доцент кафедры этномузыкологии ВГИИ Александра Самотягина.

Александра Самотягина – доцент кафедры этномузыкологии Воронежского института искусств – идейный вдохновитель и организатор праздника.  Большинство коллективов, которые принимают участие, созданы     выпускниками этой кафедры. По словам специалистов, в нашем городе в последнее время образовалось большое количество фольклорных и этнографических ансамблей, сохраняющих народные традиции. За одиннадцать лет существования фестиваля повзрослели дети, пришли новые, совсем маленькие.

– Это фестиваль аутентичного фольклора. Здесь исполняются только народные песни, народные колядки, офсени, щедровки и так далее. Мне кажется, сегодня это наиболее живучий жанр в народе, и он возрождается. Молодёжь, дети ходят колядовать. Это приносит всем настоящую радость, потому что те, кто колядует – верят, что своими благопожеланиями накликают богатство. А те, к кому пришли у них тоже существует эта вера. Пришли с добром – пусть добро останется у нас в доме, – рассказала профессор кафедры этномузыкологии ВГИИ Галина Сысоева.

– Когда говорят, как душу народа понять и познать – вы послушайте песни, тексты, о чём поётся. Потому что песня несла всё – воспитание, что такое любить, что такое почитать родителей, что такое почитать своё отечество – поэтому это важно, – говорит руководитель липецкого фольклорного ансамбля «Вера» Екатерина Григорьева.

Фестиваль каждый год привлекает большое количество зрителей. В нынешнем всех порадовал и обновлённый городской Дворец культуры, с новыми  интерьерами и световой аппаратурой. Публики было столько, что всем даже места не хватило – стояли в проходах, но домой не ушли. А ещё удивляли  своим творчеством мастера народных промыслов, которые в фойе дворца культуры показали зрителям и участникам фестиваля свои новые произведения искусства.  

Ещё по теме

Читайте также