< >

В самом отдалённом районе Воронежской области открыли библиотеку со смарт-техникой

Подобные площадки вскоре появятся по всей России.

Вести Воронеж 1018

Первая так называемая «модельная» библиотека Воронежской области открылась в Кантемировке. Теперь это не просто читальный зал с книгами, а современный многофункциональный информационный центр с постоянным доступом в Интернет. Здесь появились смарт-телевизоры, ноутбуки, сканеры, устройства, помогающие читателям с нарушениями зрения и слуха, качественное световое и звуковое оборудование. Часть денег пошла на покупку новых книг.

Сейчас тут организовали современное пространство для подростков, в котором есть 3D-очки, мягкие кресла, уютное интернет-кафе. Это сделало пребывание в библиотеке не только интересным, но и комфортным.

– В 11 классе сейчас идёт большой упор на чтение литературы. То есть у нас скоро итоговое сочинение, поэтому нам срочно нужно всё изучить. И поэтому – да, действительно. Мы часто ходим сюда с одноклассниками, и проводим тут времени достаточно много, – рассказала ученица Кантемировского лицея Юлия Кривошеева.

Модельная – значит образцовая. Такие библиотеки вскоре появятся по всей России. Министерство культуры выбрало для модернизации 110 объектов в 52 регионах. Им выделят от 5 до 10 млн рублей. В Воронежской области в этом году появятся две модельные библиотеки – в Воронеже и Эртильском районе. В Кантемировке, помимо закупки оборудования, также заключили соглашение о сотрудничестве с самой крупной электронной библиотекой страны.

– Любой житель по запросу может получить доступ к фондам национальной электронной библиотеки. У нас есть возможность распечатки, тиражирования литературы. У нас есть возможность оцифровки библиотечного фонда, что сейчас очень важно потому, что пополнение книжного фонда, может быть, идёт не теми темпами, которыми хотелось бы, – рассказала директор межпоселенческой библиотечной системы Кантемировского района Валентина Олейникова.

Читайте также