< >

Итальянские реконструкторы: «В Европе не знают о боях на воронежской земле»

Гостям устроили экскурсию по городу и рассказали о тех страшных событиях.

На праздничные мероприятия в честь 77-й годовщины освобождения Воронежа приехали итальянцы. Это участники исторических клубов, которые занимаются реконструкцией событий времен Великой Отечественной войны.

Гостям устроили экскурсию по городу и рассказали о боях, которые шли здесь в 1942-1943 годах. Об этих событиях в Италии, оказывается, не многие знают, несмотря на то, что именно бои под Воронежем стали одной из самых трагических страниц в их истории.

Основные силы итальянской армии были уничтожены во время операции «Малый Сатурн» в декабре 42-го года. А элитные войска – знаменитый альпийский корпус, был разгромлен в январе 43-го. Но это гости, которые приехали в Воронеж, предпочитают не обсуждать: потери с обеих сторон были колоссальные.

От лица всей делегации Марко Массаро приносит извинения. Признаётся, что ему непросто говорить о войне, в которой итальянцы примкнули к фашизму, но делать это необходимо, чтобы восстановить историческую правду.

– Итальянцы не знают о воронежских событиях. Спасибо современным технологиям, в частности соцсетям, там можно перепостить, например, статью о защите Воронежа. Люди узнают, скажут спасибо, мы об этом не знали, хотим знать больше. Это помогает донести правду о войне. Поэтому мы здесь, чтобы потом уехать в Италию и рассказать всем о событиях, которые произошли здесь, – говорит участник реконструкции Марко Массаро.

Напомним, реконструкция боя за Воронеж в 2020 году собрала рекордное количество зрителей.

Ещё по теме

Читайте также