< >

Воронеж присоединился к всероссийской акции «Блокадный хлеб»

27 января – очередная годовщина снятия осады Ленинграда.

400 граммов хлеба в день в июле 1941 и только 125 граммов в ноябре того же года. Вот и всё питание ребёнка в блокадном Ленинграде. Сегодня, 27 января, годовщина полного снятия осады с города на Неве. По всей России в этот день проходит акция «Блокадный хлеб».

В одном из воронежских вузов студентам показали документальный фильм с воспоминаниями блокадников и организовали небольшую экспозицию. Нарезали обычный воронежский хлеб по весу в соответствии с нормой, установленной для служащих, иждивенцев и детей в осаждённом городе.

Всего за несколько месяцев эта норма сократилась более чем в три раза. И кроме этих нескольких кусочков не было больше ничего.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня и стала самой масштабной в истории человечества по количеству погибших.

– Погибло порядка 700 тыс. человек, согласно данным Нюрнбергского процесса, а уже современные историки говорят о том, что погибло более 1,5 млн человек, поэтому мы хотим донести эту мысль до студентов, до молодёжи, чтобы они сохраняли и помнили, чтобы относились к хлебу более уважительно, – говорит руководитель регионального отделения общественного движения «Волонтёры Победы» Антон Красов.

Ещё по теме

Читайте также