< >

С экс-главы района в Воронежской области сняли обвинения по делу о помощи мужу в бизнесе

В действиях Ирины Беловой не нашли состава преступления.

С экс-главы района в Воронежской области сняли обвинения по делу о помощи мужу в бизнесе

Бывшая глава Терновского района Ирина Белова перестала быть подследственной по делу о незаконном предпринимательстве. По данным сразу двух источников «Вести Воронеж», преследования чиновницы прекратили в конце 2019 года. Дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

В облпрокуратуре на вопрос о деле Ирины Беловой пояснили, что прокуратура Терновского района проверяет законность принятого решения.

Шум вокруг Ирины Беловой поднялся в мае 2019 года, когда в здании администрации Терновского района прошли обыски. Сама экс-чиновница даже оказалась в изоляторе временного содержания. Женщину поместили в изолятор на 48 часов. После того, как они истекли, Беловой избрали меру пресечения, которая не связана с лишением свободы.

Уголовное дело против Ирины Беловой связывали с землями пайщиков Народненского сельского поселения. С 2009 по 2019 год они находились в аренде у ООО «СПХ им. Мичурина». Предполагали, что к окончанию срока договора Белова лоббировала интересы бывшего супруга. Она договорилась с главой администрации поселения, чтобы тот убедил пайщиков передать участки конкуренту СПХ, коим оказался предприниматель Александр Белов – бывший супруг главы района. В итоге 50 пайщиков приняли решение в пользу предпринимателя и не стали продлевать аренду с СПХ.

На тот момент в мае 2019 года у силовиков было достаточно подтверждений её участию в семейном бизнесе, чтобы появилось уголовное дело. Но при ближайшем рассмотрении, вероятно, оказалось, что доказательств вины Беловой недостаточно.

Незадолго до появления уголовного дела, в феврале 2019 года, Ирина Белова досрочно ушла в отставку. Администрацию Терновского района она возглавляла почти восемь лет. Решение покинуть его приняла самостоятельно, уверяла Белова, поясняя, что «займётся здоровьем».

До этого в районе было неспокойно, в 2017 году местные жители требовали отставки Беловой на митингах. Фермеры, предприниматели, руководители хозяйств и обычные горожане жаловались, что чиновница не оправдала их надежд и способствует коррупции в районе.

Ещё по теме

Читайте также