< >

Первый этап реконструкции проспекта Революции в Воронеже завершат к 9 Мая

Второй планируют закончить до Дня города.

Мэрия Воронежа готовится к реконструкции проспекта Революции. Об этом рассказали в администрации города в понедельник, 3 февраля. Первый этап работ планируется завершить к празднованию юбилея Победы, второй – к Дню города. Оставшиеся работы выполнят в следующем году.

Благоустройство проспекта начнётся с замены 69 опор контактной сети. Обследование показало, что их износ является критическим и требует срочного обновления. На эти цели планируется выделить 20 млн рублей, а работы выполнить к маю.

– Пока опоры будут выглядеть как «полуфабрикат», главное для нас – это безопасность, нужно не допустить их падения. Но впоследствии на них будут смонтированы «юбки», соответствующие облику, который был у них исторически, таким же образом будем подходить к монтажу осветительных приборов – они так же должны соответствовать истории и статусу проспекта, – рассказал первый вице-мэр Сергей Петрин.

Кроме того, на нечётной стороне проспекта опоры «сдвинут» с занимаемого места. Сейчас они располагаются прямо над сетями ливневой канализации, и в случае аварийной ситуации это серьёзно её осложнит.

На втором этапе работ на проспекте Революции отремонтируют покрытие проезжей части, установят гранитный бортовой камень и нанесут разметку. Средства выделили в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – 86 млн рублей.

– Дорожные работы на проспекте могут начинаться только после окончания всех массовых мероприятий Дня Победы, а завершить их необходимо до Дня города. С особым вниманием нужно отработать выравнивание решеток ливнеприемников и горловин колодцев для доступа к инженерным коммуникациям, которые располагаются под дорогой. Ничего не должно препятствовать отводу воды, а люки не должны доставлять неудобств водителям, – подчеркнул мэр Воронежа Вадим Кстенин. – При обустройстве борта и последующих работах на тротуарной части по проспекту Революции необходимо ориентироваться на результаты аудита доступности улицы для маломобильных групп горожан. Возьмите это на особый контроль.

Деревья на проспекте Революции тоже планируется обновить. И это обновление будет масштабным. Там планируется вырубить 46 старых и больных деревьев. Проведённое экологами обследование показало, что спасти их уже не получится. Вырубленные деревья заменят крупномерными саженцами. В перспективе таким же образом на проспекте заменят и другие деревья.

Следующие этапы реконструкции улицы городские власти рассчитывают выполнить позже и включить в федеральные программы – средств местного бюджета на выполнение этих работ не хватит.

Справка

Концепцию реконструкции проспекта Революции власти представили в ноябре 2018 года. Там планируется заново замостить тротуары, смонтировать новые системы освещения и водоотведения, установить уличную навигацию, переустроить инженерные сети, проложить велодорожки и заменить старые деревья новыми. Обновленный проспект должен стать образцом для будущего благоустройства других улиц Воронежа.

Реконструировать проспект Революции планировалось одновременно с площадью Победы, чтобы обновить эти общественные пространства к юбилейной дате, 9 мая 2020 года. Спроектировать реконструкцию должна была компания ООО «Возрождение-Торговый дом» за 2,74 млн рублей. Однако у городских властей появилась возможность провести проектно-изыскательные работы для будущей реконструкции бесплатно, поэтому контракт с проектировщиком администрация Воронежа разорвала. Предварительно стоимость работ Вадим Кстенин оценил в 150 млн рублей.

Ещё по теме

Читайте также