< >

Воронежская опека впервые прокомментировала истязания сироты приёмной матерью

Чиновники уверяют, что это единичный случай.

Воронежцев в очередной раз потрясла история об издевательствах над детьми. В этот раз жертвой стал приёмный сын женщины из эртильского села. Она использовала детский труд, а старшего сына пыталась утопить и запирала на жаре в багажнике. Органы опеки несколько раз приезжали в семью, но ничего пугающего не заметили. О том, насколько тщательно проверяют приёмные семьи, в интервью «Вести Воронеж» рассказала начальник отдела защиты прав детства департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Елена Семейко.

По её словам, такая ситуация случилась впервые за несколько лет. Оказалось, что по сути приёмных родителей никак не проверяют на адекватность. Им нужно лишь предоставить медицинскую справку, которая помимо прочего гарантирует, что потенциальные родители не состоят на учёте в ПНД. Также обязательно посещение школы приёмных родителей, где в конце обучения предложат пройти добровольное психологическое тестирование.

– Мы же не в вакууме живем. Опекаемые дети ходят в детские сады, в школы, в поликлиники. Поэтому, если есть какое-то неблагополучие, сигнал может поступить из любого этого учреждения и он должен поступить, если кто-то увидел, что с ребёнком в семье обращаются недостаточно хорошо, – сказала Елена Семейко.

Никого не насторожило, что все приёмные дети женщины находились на домашнем обучении. По словам чиновницы, воспитание сирот – это сложный эмоциональный труд, поэтому никто не предполагает, что детей могут брать на воспитание ради выплат. Она заключила, что такие семьи требуют большего внимания общества.

Ещё по теме

Читайте также