< >

Прокурор Воронежской области объяснил, почему пациенты остаются без бесплатных лекарств

В регионе 200 тыс. человек имеют право получать препараты от государства.

Прокурор Воронежской области объяснил, почему пациенты остаются без бесплатных лекарств

Прокурор Воронежской области Александр Гулягин на пресс-конференции 10 февраля назвал две причины нарушений прав на бесплатные лекарства пациентов в регионе. Больных, которые имеют право получать препараты от государства, сейчас порядка 200 тыс. человек. Из бюджета на лекарствами для них должны выделять около 1 млдр рублей.

– Мы разбираемся с жалобами граждан, и могу назвать два основных нарушения, с которыми сталкиваются прокуроры. В медучреждениях не назначают те лекарства, которые должны, и главврачи не включают нужные препараты в заявки на их получения, – объяснил Александр Гулягин.

До этого при подведении итогов работы облпрокуратуры отметили, что в 2019 году сотрудники ведомства выявили несколько случаев недоукомплектованности оборудованием больниц и поликлиник, а также сбои в предоставлении льготникам лекарств. Так при проверке Россошанской районной больницы выяснилось, что медики выезжали на ДТП без комплекта необходимых лекарств. Препаратов не хватало у всех восьми бригад. Главврачу внести представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

При этом врачи не считали ситуацию критичной. Они рассказали, что на момент проверки не хватало лишь одного препарата, он закончился в декабре 2019 года, его заменяли аналогом. И это не является нарушением. Кроме того, медики объяснили, что лекарство, применяемое при инфаркте, не используют при оказании первой медицинской помощи при ДТП. А функциональные кровати в отделениях удобны не для всех пациентов.

Ещё по теме

Читайте также