< >

Прокурор Воронежской области объяснил, почему пациенты остаются без бесплатных лекарств

В регионе 200 тыс. человек имеют право получать препараты от государства.

Евгений Верницкий Вести Воронеж 9479
Прокурор Воронежской области объяснил, почему пациенты остаются без бесплатных лекарств

Прокурор Воронежской области Александр Гулягин на пресс-конференции 10 февраля назвал две причины нарушений прав на бесплатные лекарства пациентов в регионе. Больных, которые имеют право получать препараты от государства, сейчас порядка 200 тыс. человек. Из бюджета на лекарствами для них должны выделять около 1 млдр рублей.

– Мы разбираемся с жалобами граждан, и могу назвать два основных нарушения, с которыми сталкиваются прокуроры. В медучреждениях не назначают те лекарства, которые должны, и главврачи не включают нужные препараты в заявки на их получения, – объяснил Александр Гулягин.

До этого при подведении итогов работы облпрокуратуры отметили, что в 2019 году сотрудники ведомства выявили несколько случаев недоукомплектованности оборудованием больниц и поликлиник, а также сбои в предоставлении льготникам лекарств. Так при проверке Россошанской районной больницы выяснилось, что медики выезжали на ДТП без комплекта необходимых лекарств. Препаратов не хватало у всех восьми бригад. Главврачу внести представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

При этом врачи не считали ситуацию критичной. Они рассказали, что на момент проверки не хватало лишь одного препарата, он закончился в декабре 2019 года, его заменяли аналогом. И это не является нарушением. Кроме того, медики объяснили, что лекарство, применяемое при инфаркте, не используют при оказании первой медицинской помощи при ДТП. А функциональные кровати в отделениях удобны не для всех пациентов.

Ещё по теме

Читайте также