< >

В Воронеже взлетела плата за капремонт

Горожане шокированы суммами.

Анна Макарова Вести Воронеж 12133

Плата за капремонт в Воронежской области, как и предупреждали, резко увеличилась. Однако горожане всё равно оказались к этому не готовы – выросшие в 1,5 раза суммы в квитанциях их шокируют. Об этом в редакцию «Вести Воронеж» сообщили читатели.

Так, например, для владельцев «трёшки» площадью 86 квадратных метров суммы выросли с 550 до 780 рублей. А если жильцы двухкомнатной квартиры в 45 «квадратов» в 2019 году за капремонт платили 297 рублей, а в 2020-м придётся почти 409. Горожане прислали фото квитанции за январь.

О том, что платежи за капремонт вырастут почти в полтора раза, стало известно в конце прошлого года. Плата зависит от квадратных метров – в 2019-м тариф составлял 6,6 рубля, в 2020-м – уже 9,08 рубля.

– Взнос на капремонт не повышался в Воронежской области с 2015 года, и действующий его размер уже не соответствует стоимости строительных работ и материалов, – ранее объясняли в пресс-центре облправительства.

Но суммы в квитанциях могли бы быть ещё больше: Минстрой требовал увеличить тарифы до 10,45 рубля. Воронежская область разработала механизм смягчения финансовой нагрузки на жителей региона.

Для всех воронежцев одинаковый тариф на капремонт, вне зависимости от того, новый дом или старый. Большинство горожан платят деньги «в общий котёл» Фонда капремонта, поэтому средства направляются на ремонт нуждающихся в этом многоэтажек. Чтобы собирать деньги именно для вашего дома, а не для всех в городе, необходим спецсчёт. Проверить, есть ли у вас такой счёт, можно здесь. Пока домов ос спецсчётом в Воронеже 785, всего же в городе – около 5 тысяч.

Ранее воронежские власти опубликовали адреса домов, где сделают капремонт до 2022 года.

Ещё по теме

Читайте также