< >

Воронежские многоэтажки изолируют от будущего Олимпийского бульвара деревьями

После строительства магистрали вдоль неё высадят крупномерные саженцы.

Елена Гончарова Вести Воронеж 12927
Воронежские многоэтажки изолируют от будущего Олимпийского бульвара деревьями

Многоэтажки, рядом с которыми проложат Олимпийский бульвар, изолируют от будущей магистрали новыми зелёными насаждениями. Вдоль домов планируется высадить крупномерные саженцы. Об этом рассказал мэр Вадим Кстенин на встрече с горожанами, где обсуждали строительство новой дороги.

Олимпийский бульвар, который свяжет улицы Шишкова и Тимирязева, горожанам обещали несколько лет. Но как только от неопределённых планов дошло до конкретики, воронежцы стали протестовать против стройки. Против проекта, который давно и с нетерпением ждут автомобилисты, высказались жители соседних кварталов. Пробки их не волнуют, а  жить в пыли и шуме от магистрали они категорически не хотят. Горожане создали несколько петиций в интернете, собирали подписи на бумаге и бурно возмущались на публичных слушаниях.

Одной из ключевых проблем, по мнению горожан, станет масштабная вырубка деревьев под строительство магистрали.

– Управление дорожного хозяйства и управление экологии будут решать это вместе с вами. Компенсационные высадки по нормам можно осуществлять в любом месте города. Но я убеждён, что деревья можно и нужно высадить у домов, мимо которых пойдёт дорога. Причём это должны быть крупномерные саженцы, подрощенные и с комом земли, чтобы обеспечить максимальную приживаемость, – распорядился Вадим Кстенин.

И подчеркнул, что мэрия к мнению горожан прислушиваться будет, но от строительства дороги не откажется.

– Дорога однозначно будет, коридоры под нее были спланированы ещё до строительства домов, жителей которых она беспокоит. Она заложена и в генеральном плане развития Воронежа. Но мы, конечно, будем через разные современные форматы продолжать диалог с горожанами по вопросам развития города, в целом, и улично-дорожной сети, в частности, будем рассказывать о своих решениях. Понятно, что абсолютно каждое решение объяснить не всегда легко – часто нужно иметь техническое образование, чтобы говорить с проектировщиками на одном языке, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Горожане тоже отступать не собираются и планируют обратиться в суд с коллективным иском. Его главное основание – «школа не должна быть отделена от квартала магистралью», пишут активисты. Они напоминают, что проектируемая улица будет иметь проектируемую скорость движения транспорта в 70 км/ч и будет «вплотную прилегать к территории школы». Кроме того, воронежцы опасаются, что из-за новой дороги находящиеся рядом жилкомплексы лишатся от 200 до 600 парковочных мест, хотя там и так со стоянкой всё сложно.

Справка

Олимпийский бульвар появится в районе масштабной жилой застройки. В этой части города находятся жилые комплексы «Московский квартал», «Ботанический сад», «Россия. Пять столиц», «Русский авангард», а также жилой массив «Олимпийский». Новая магистраль позволит горожанам попадать с улицы Шишкова на Тимирязева, минуя Московский проспект и улицу Ломоносова и тем самым разгрузить их. Протяжённость четырёхполосной дороги составит 2,7 км. Олимпийский бульвар за 10 млн рубле й спроектировала компания «Центр-Дорсервис». Само строительство дороги, по предварительным данным, обойдётся в 200-250 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также