< >

Воронежская область сохранила позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности

Эксперты считают регион высоко привлекательным для бизнеса.

Дарья Бородина Вести Воронеж 3217
Воронежская область сохранила позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности

Эксперты Национального рейтингового агентства подтвердили высокий уровень привлекательности инвестиций в основной капитал Воронежской области, сообщили «Известия». Регион вошёл в первую группу с рейтингом IC3 и занял 16 позицию. Рейтинг область удерживает два года. В 2017 году региону повысили присвоенное значение.

На первом месте, как и в прошлом году, оказалась Москва, что соответствует рейтингу IC1 . На неё приходится половина всех инвестиций в основной капитал. По итогам 2019 года снизился рейтинг Санкт-Петербурга до IC2, до недавнего времени он делил первое место с Москвой.

Лидерами рейтинга также остались Ямало-Ненецкий АО, Татарстан, Московская, Тюменская, Ленинградская, Сахалинская и Белгородская области. Теперь рейтингом IC2 может похвастаться и Калининградская область, в этом году ей повысили уровень.

Инвестиционную привлекательность рассчитывают с учётом географического положения, запасов природных ресурсов, трудовых ресурсов, инфраструктуры, внутреннего рынка, политической и финансовой стабильности и т.д.  В первую группу с высокой привлекательностью входят регионы с рейтингом IC1–IC3, субъекты средней привлекательности имеют рейтинг IC4–IC6, в группу умеренно привлекательных относят области с рейтингом IC7–IC9.

План привлечения инвестиций в Воронежскую область предполагает реализацию в период с 2020 по 2024 годы 33 крупных инвестпроектов на общую сумму 264 млрд рублей, дальнейшее развитие территорий с преференциями индустриальных парков, опережающего развития и особой экономической зоны. На этих площадках до 2024 года планируется реализовать проекты на общую сумму более 50 млрд рублей. 

Ещё по теме

Читайте также