< >

Супермаркет вместо школы. Жители села под Воронежем объявили войну сетевым магазинам

Последней каплей стало строительство четвёртого супермаркета на пятачке.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 10895

Новая Усмань против сетевиков. Жители райцентра намерены бороться с засильем супермаркетов, которых, по их мнению, стало уже слишком много. Последней каплей нарастающего недовольства стало строительство очередного продуктового магазина рядом со школой. Взбунтовались родители учеников. Что намерены предпринять местные власти, выяснял корреспондент «Вести Воронеж». 

В лицее карантин, но негодующие родители все равно собираются у ворот школы. Они возмущены стройкой в сотне метров от учебного заведения. Там возводят одноэтажное здание, предположительно магазин. Местные жители уверены, что если рядом со школой будет супермаркет, он сильно усложнит им жизнь.

– Здесь очень узкий проезд. Уже был случай, когда здесь сбили взрослого человека. Поэтому сетевой магазин здесь совершенно неуместен. Раньше думали, что здесь строят здание начальной школы, потому что предыдущий директор нам именно это обещал, – жалуется мама школьников Алина Анохина.

В районной администрации говорят, что участок рядом с лицеем давно находится в частных руках. Новую школу в следующем году обещают построить в другом микрорайоне, а здесь будет кафе или магазин, но не продуктовый. В том, что четвёртый супермаркет на пятачке в центре села не нужен, похоже, уже убедили владельцев недостроенного здания.

– С учётом расположения здесь должны быть аптеки, книжный магазин и магазин канцтоваров. Также ведутся переговоры с сетью Макдональдс, – рассказал представитель владельца здания Андрей Гайдаев.

Возмущением родителей тут же воспользовались местные предприниматели. Они намерены вообще бороться с экспансией торговых сетей в районе и предлагают менять законодательство. Сейчас по закону сетевики должны занимать не более четверти рынка в муниципалитете, то есть, во всем районе.

– Мы понимаем, что всё делается для того, чтобы предприниматель- частник просто ушёл с рынка. Мы хотим добиться того, чтобы размещение 25% считалось по конкретному селу, а не по району. В селе Новая Усмань уже есть превышение по сетевым магазинам, – отметил предприниматель Иван Тюрин.

Предприниматели возмущены тем, что крупные торговые сети открывают супермаркеты только в райцентре, а в небольших сёлах их нет. Местное бизнес-сообщество намерено через совет муниципальных образований изменить систему расчёта доли сетевых магазинов. Новоусманская история достаточно типична, говорят в Ассоциации компаний розничной торговли. Подобные инициативы периодически возникают в разных регионах, но идея пока вызывает массу вопросов.

– Я считаю, что это абсолютно антиконкурентная мера. Если допустим, все федеральные сети ушли из населённых пунктов, цены там сразу повысятся, и вряд ли население будет счастливо. У нас же есть поселения, где два магазина, они делят доли по 50%, что с ними-то делать? Есть поселения, где вообще только один магазин, – считает заместитель исполнительного директора АКОРТ Владимир Ионкин.

Впрочем, в новоусманской администрации намерены поддержать местный малый бизнес. Там пока ведут партизанскую войну с торговыми сетями, заманивая в свободные помещения предпринимателей другого профиля.

Ещё по теме

Читайте также