< >

В районе под Воронежем решили сократить количество сетевых супермаркетов

Так планируют поддержать малый бизнес.

Дарья Бородина Вести Воронеж 3915
В районе под Воронежем решили сократить количество сетевых супермаркетов

Власти Новоусманского района Воронежской области планируют предложить изменения норм, регулирующих присутствие на рынке торговых сетей, сообщили в администрации. В частности, там планируют изменить расчёт доли рынка: перейти от муниципальных районов к конкретным поселениям. Таким образом надеются поддержать местный малый бизнес.

– По моему мнению, необходимо добиваться изменений в подходах к расчёту статистики и предельных показателей. Сейчас в учёт берут сводную информацию по всему району, при этом, к примеру, в Нижней Катуховке по понятным причинам нет ни «Пятёрочки», ни «Магнита», а в райцентре их уже слишком много. В цифрах же выходит то, что называют «средней температурой по больнице», то есть, никаких перекосов нет, лимит присутствия сетевиков соблюден, – сказал глава Новоусманского района Дмитрий Маслов.

Сейчас антимонопольные нормы предполагают, что ритейлер не может занимать более 25% рынка в муниципалитете. Присутствие считают по предыдущему году, и из-за долгой подготовки статистических данных сети могут апеллировать к отсутствию достоверных сведений на момент расширения.

Дмитрий Маслов пообещал вынести инициативу на совет муниципальных образований и предложить её реготделению «Единой России». Впрочем, он сомневается, что изменения вступят в силу быстро.

Тем временем ритейлер «Магнит» (ЗАО «Тандер») намерен восстановить распределительный центр в Новоусманском районе, в котором чуть менее года назад случился крупный пожар. Известно, что во время крупного пожара несколько помещений распределительного центра уцелели. В них работа идёт в обычном режиме.

Ещё по теме

Читайте также