< >

Воронежский облсуд утвердил бизнесмену и правозащитнику реальные сроки за игорный бизнес

Апелляция по делу Романа Хабарова состоялась через 15 месяцев после приговора.

Воронежский облсуд утвердил бизнесмену и правозащитнику реальные сроки за игорный бизнес

Воронежский облсуд оставил в колонии бизнесмена Олега Мешалкина и известного правозащитника, бывшего милиционера Романа Хабарова. Шесть лет, с появления дела об организации азартных игр в феврале 2014 года, Хабаров пытался доказать свою невиновность. Но в итоге оказался лишён свободы по статье, которая обычно позволяет фигурантам получать условные сроки. По итогам рассмотрения жалоб осужденных в апелляции, облсуд утвердил наказание Роману Хабарову - назначили 3,5 года колонии общего режима со штрафом 200 тыс. рублей штрафа. Приговор вступил в законную силу 13 февраля, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» адвокат правозащитника Роман Салоутин. С учётом времени пребывания в СИЗО, Хабаров пробудет в колонии ещё примерно пять месяцев, уточнил защитник.

Бизнесмен Олег Мешалкин также не смог обжаловать приговор первой инстанции.  Срок лишения свободы для него составил 4 года. Также ему назначили выплатить 300 тыс. рублей штрафа в доход государства. Остальные фигуранты дела об игорном бизнесе, 11 человек были амнистированы в связи с празднованием в 2015 году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов.

Как установил суд, в августе 2011 года воронежский бизнесмен Олег Мешалкин решил организовать незаконный игорный бизнес. Он подыскал администраторов и персонал и открыл восемь клубов в Воронеже, а также 12 заведений в крупных райцентрах региона – в Поворино, Острогожске, Семилуках, Рамони, Борисоглебске, Лисках. В клубах были установлены игровые автоматы, моноблоки и компьютеры с программами для игр. Люди платили рубли, операторы «превращали» их в кредиты на компьютере, когда 1 кредит равнялся 1 рублю. После чего клиенты садились играть в «обезьянки», «клубнички» или «гаражи».

Следователи воронежского СКР указывали, что Хабаров консультировал администраторов заведений как юрист. Нужно это было, чтобы придать игорному бизнесу законный вид. По данным следствия, юрист постоянно объезжал клубы, чтобы обучать администраторов и персонал, а также предупреждал их о возможных проверках.

Согласно обвинению, с августа 2011 года по февраль 2014 года был получен незаконный доход более 50 млн рублей. Олег Мешалкин и Роман Хабаров и еще 11 человек попали под следствие в феврале 2014 года. В мае 2014 года Олега Мешалкина, который начал сотрудничать со следствием, выпустили из СИЗО под домашний арест. Хабарову изменили меру пресечения на домашний арест только в августе, к концу расследования (в январе 2015 года его оставили под подпиской о невыезде).

Сразу после направления дела в суд Роман Хабаров о «крайне низком» уровне доказательной базы. Он уверял, что Олег Мешалкин действительно открыл интернет-салоны, однако никаких азартных игр в них не было. Обвиняемыми же по делу стали сотрудники компании Мешалкина, который попросту запугали.

Суд по делу об организации игорного бизнеса продолжался 3,5 года – с марта 2015-го. Основное обвинение – об участии 13 человек в преступном сообществе не нашло тогда подтверждение, по данному обвинению фигуранты дела были оправданы. Несмотря на это и отсутствие прежде судимостей, Олег Мешалкин и Роман Хабаров получили реальные сроки.

Фото - Facebook Романа Хабарова

Ещё по теме

Читайте также