< >

Дело дочери экс-главы района под Воронежем о хищении земель в составе ОПГ передали в облсуд

Из-за возможного конфликта интересов разбирательство назначат в другом суде региона.

Дело дочери экс-главы района под Воронежем о хищении земель в составе ОПГ передали в облсуд

Новоусманский районный суд перенаправил дело Любови Овчинниковой, дочери бывшего главы Новоусманского района Владимира Чернышова, по подсудности. Её вместе с экс-чиновницей администрации и ещё двумя местными жителями обвиняют в хищении 31 участка в составе ОПГ. Данные о передачи громкого дела по подсудности появились в картотеке дел. В суде корреспонденту «Вести Воронеж» 18 февраля пояснили, что дело передано в Воронежский областной суд. Там уже определят, где будет идти разбирательство.

В мошенничестве с землями Новоусманского района на 18 млн рублей как лидера ОПГ обвиняют Любовь Овчинникову, экс-чиновницу Лилию Кирееву и двух местных жителей Ольгу Степанову и Степана Старосветского. Согласно обвинению, участники ОПГ выводили земли района с 2012 по 2017 год под видом бесплатного выделения их льготникам. Лидер ОПГ искала, обеспечивала формирование и постановку участков на кадастровый учёт. Как правило, она выбирала ту землю, которая имела выгодное расположение. У её сообщников была задача найти льготников, согласных за небольшую плату уступить своё право получить участок, поясняли в СКР.

По версии следствия, при получении согласия от льготника в схему вступала экс-глава отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Новоусманского муниципального района Лилия Киреева. Она принимала в администрации копии документов льготника, заявление от его имени. После этого глава района принимал решение о выделении участка. Ещё одна участница ОПГ регистрировала право собственности на участок и занималась передачей их от инвалидов своим людям, от имени которых землю перепродавали.

– Члены преступной группы убеждали льготников, что самостоятельно реализовать своё право они не смогут, после чего предлагали за незначительное вознаграждение от 3 до 10 тыс. рублей переуступить такое право, предоставив в распоряжение группы документы, удостоверяющие личность и наличие соответствующего льготного статуса, – рассказывали в прокуратуре Воронежской области.

На следствии предполагаемый лидер ОПГ и чиновница категорически отказались признавать вину в преступлениях. Двое из троих их сообщников, напротив, дали показания и раскаялись.

Ещё по теме

Читайте также